Лемонграсс (лимонная трава)

Лемонграсс (лимонная трава)
Белки 6,59%
Жиры 1,77%
Углеводы 91,64%
99 килокалорий

Лемонграсс (цимбологон, лимонная трава, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Употребляются в пищу в свежем или высушенном виде. Характеризуются специфическим лимонным вкусом и ароматом, что несколько ограничивает их использование в кулинарии. Как правило, это блюда из рыбы и домашней птицы, а также прохладительные безалкогольные напитки.

Виды

Несмотря на многообразие видов лемонграсса, в кулинарии чаще всего используются только две разновидности этого растения - восточно-индийское лимонное сорго (кохинхинская или малабарская трава) и западно-индийское лимонное сорго.

Калорийность

В 100 граммах лемонграсса содержится около 99 ккал.

Состав

Химический состав лемонграсса характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, цинк).

Как готовить и подавать

Лемонграсс является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях ряда стран Юго-Восточной Азии, используясь при этом исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом данное растение употребляется в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. В свежем виде листья и стебли лемонграсса отличаются специфическим лимонным вкусом и ароматом, благодаря чему она отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей. В Таиланде, Въетнаме, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах их используют при приготовлении супов, карри, маринадов и овощных рагу, консервированных соленых блюд, а также прохладительных и горячих безалкогольных напитков, прежде всего, чая. При этом более жесткая нижняя часть стеблей с более интенсивным вкусом и ароматом чаще всего добавляется в салаты.

Что касается сушеного лемонграсса, то будучи измельченным чаще всего он используется при приготовлении маринадов для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

Качественный лемонграсс отличается гладкими листьями, равномерно окрашенными в зеленый цвет и источающими характерный лимонный аромат.

Хранение

В свежем виде лемонграсс следует хранить в холодильнике. Перед этим его следует промыть под проточной холодной водой и высушить, после чего поместить в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. При соблюдении этих условий лемонграсс может храниться на протяжении 2-3 недель, при этом его аромат не распространится на другие пищевые продукты, находящиеся в холодильнике. Кроме того, стебли лемонграсса можно заморозить. В таком виде они могут сохранять все свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Аналогичными сроками хранения отличаются высушенные измельченные листья и стебли лемонграсса. При этом их следует поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги.

Полезные свойства

Значительная часть полезных свойств лемонграсса обеспечивается содержащимися в нем эфирными маслами, вернее входящими в их состав гераниолом и централем. Помимо характерного лимонного аромата эти химические соединения обладают ярко выраженными антимикробными и антисептическими свойствами. Кроме того, регулярное употребление лемонграсса оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а также стимулирует процессы кроветворения, помогает нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Лемонграсс (лимонная трава) в рецептах

Тайское карри Тайское карри Тайский кокосовый суп с креветками Тайский кокосовый суп с креветками Кокосовый суп Кокосовый суп Курица с рисом карри по-индонезийски Курица с рисом карри по-индонезийски
Суп Том Ям с креветками Суп Том Ям с креветками Пряные тофу с лимонной травой Пряные тофу с лимонной травой Кокосовый суп Кокосовый суп Печенье ягодное Печенье ягодное

Лемонграсс (лимонная трава): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,82 г
Жиры 0,49 г
Углеводы 25,31 г
99
килокалорий
Общая информация
Вода 70,58 г
Энергетическая ценность 99 ккал
Энергия 414 кДж
Белки 1,82 г
Жиры 0,49 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 25,31 г
Минералы
Кальций, Ca 65 мг
Железо, Fe 8,17 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 101 мг
Калий, K 723 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 2,23 мг
Медь, Cu 0,266 мг
Марганец, Mn 5,224 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 2,6 мг
Тиамин 0,065 мг
Рибофлавин 0,135 мг
Никотиновая кислота 1,101 мг
Пантотеновая кислота 0,05 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 75 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 75 мкг
Фолиевая кислота, DFE 75 мкг
Каротин, бета- 3 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,119 г
14:0 0,002 г
16:0 0,083 г
18:0 0,012 г
20:0 0,005 г
22:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,054 г
16:1 недифференцированно 0,012 г
18:1 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,17 г
18:2 недифференцировано 0,138 г
18:3 недифференцированно 0,031 г
Фитостеролы 6 мг
Стигмастерин 1 мг
Кампестерола 1 мг
Бета-ситостерин 4 мг