Лемонграсс (лимонная трава)
![]() |
Белки 6,59% Жиры 1,77% Углеводы 91,64% 99 килокалорий |
Лемонграсс (цимбологон, лимонная трава, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Употребляются в пищу в свежем или высушенном виде. Характеризуются специфическим лимонным вкусом и ароматом, что несколько ограничивает их использование в кулинарии. Как правило, это блюда из рыбы и домашней птицы, а также прохладительные безалкогольные напитки.
Виды
Несмотря на многообразие видов лемонграсса, в кулинарии чаще всего используются только две разновидности этого растения - восточно-индийское лимонное сорго (кохинхинская или малабарская трава) и западно-индийское лимонное сорго.
Калорийность
В 100 граммах лемонграсса содержится около 99 ккал.
Состав
Химический состав лемонграсса характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, цинк).
Как готовить и подавать
Лемонграсс является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях ряда стран Юго-Восточной Азии, используясь при этом исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом данное растение употребляется в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. В свежем виде листья и стебли лемонграсса отличаются специфическим лимонным вкусом и ароматом, благодаря чему она отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей. В Таиланде, Въетнаме, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах их используют при приготовлении супов, карри, маринадов и овощных рагу, консервированных соленых блюд, а также прохладительных и горячих безалкогольных напитков, прежде всего, чая. При этом более жесткая нижняя часть стеблей с более интенсивным вкусом и ароматом чаще всего добавляется в салаты.
Что касается сушеного лемонграсса, то будучи измельченным чаще всего он используется при приготовлении маринадов для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.
Как выбирать
Качественный лемонграсс отличается гладкими листьями, равномерно окрашенными в зеленый цвет и источающими характерный лимонный аромат.
Хранение
В свежем виде лемонграсс следует хранить в холодильнике. Перед этим его следует промыть под проточной холодной водой и высушить, после чего поместить в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. При соблюдении этих условий лемонграсс может храниться на протяжении 2-3 недель, при этом его аромат не распространится на другие пищевые продукты, находящиеся в холодильнике. Кроме того, стебли лемонграсса можно заморозить. В таком виде они могут сохранять все свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Аналогичными сроками хранения отличаются высушенные измельченные листья и стебли лемонграсса. При этом их следует поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги.
Полезные свойства
Значительная часть полезных свойств лемонграсса обеспечивается содержащимися в нем эфирными маслами, вернее входящими в их состав гераниолом и централем. Помимо характерного лимонного аромата эти химические соединения обладают ярко выраженными антимикробными и антисептическими свойствами. Кроме того, регулярное употребление лемонграсса оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а также стимулирует процессы кроветворения, помогает нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.