Голавль

Голавль

Пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину достигает 80 см, масса – до 8 кг. Тело покрыто крупной чешуей, голова – большая, приплюснута сверху, с широким лбом. Спина окрашена в темно-зеленый, почти черный цвет, бока – серебристо-желтые.

Употребление

Мясо голавля может пахнуть тиной и имеет большое количество костей. При правильном приготовлении оно по вкусовым качествам не уступает язю и лещу.

Его можно запекать в фольге вместе с овощами, жарить на сковороде или гриле, тушить в сметане или запекать со специями и соусами. Кроме того, мясо голавля прекрасно подходит для ухи, маринования и засаливания, как дополнение к салатам.

Чтобы избавиться от запаха тины, голавль помещают в маринад с лимонным соком, травами и чесноком на несколько часов.

Как выбирать

В продажу чаще всего поступает замороженная рыба. В свежем виде голавль долго не хранится: он портится не только на воздухе, но и в воде, поэтому требует тщательного выбора.

Полезные свойства

Голавль может быть частью диетического питания. При регулярном употреблении он способствует регенерации клеток, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.

Ограничения по употреблению

Мясо голавля содержит большое количество мелких костей, поэтому его нужно употреблять с осторожностью, особенно это относится к маленьким детям.

Голавль в рецептах

Жареный голавль с овощным гарниром Жареный голавль с овощным гарниром