|
Горбуша
|
|
Рыба семейства лососевых. Это самая распространенная разновидность рода тихоокеанских лососей.
В океане рыба окрашена в светло-синий цвет. После нереста она становится бледно-серой, на брюхе – желтовато-белой. В среднем горбуша весит 2,2 кг.
Обитает в прибрежных частях Северного Ледовитого и Тихого океанов, в реках от Северной Калифорнии до Канады, в Лене, реках Кореи, Азии.
Горбуша получила свое название из-за горба, который может появляться у самцов во время нереста. Употребление
Мясо горбуши, выловленной во время нереста, невкусно. В другой период оно обладает высокими вкусовыми качествами. Горбушу тушат, жарят, солят, консервируют, добавляют в супы. Иногда ее мясо может быть суховатым, особенно после жарки. Она хороша фаршированной грибами или морепродуктами, используется для приготовления рыбных котлет, закусок, салатов. Как выбирать
У свежей рыбы чистая, гладкая, ровная поверхность, без повреждений и пятен, чешуя – серебристая, блестящая, жабры – красного цвета. Если хвост – сухой, обветрившийся, то ее несколько раз размораживали. Полезные свойства
Горбуша содержит набор ценных и некоторых редких химических элементов. Она поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и слизистых, общее самочувствие, регулирует уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы, принимает участие в клеточном метаболизме, улучшает работу мозга. Ограничения по употреблению
Мясо горбуши следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язвенной болезни и заболеваний печени.
Горбуша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 75,52 г Энергетическая ценность 127 ккал Энергия 532 кДж Белки 20,5 г Жиры 4,4 г Неорганические вещества 1,52 г Минералы Кальций, Ca 7 мг Железо, Fe 0,38 мг Магний, Mg 27 мг Фосфор, P 261 мг Калий, K 366 мг Натрий, Na 75 мг Цинк, Zn 0,39 мг Медь, Cu 0,063 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 31,4 мкг Витамины Тиамин 0,08 мг Рибофлавин 0,105 мг Никотиновая кислота 7,995 мг Пантотеновая кислота 1,03 мг Витамин B-6 0,611 мг Фолаты, всего 4 мкг Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг Фолиевая кислота, DFE 4 мкг Холин, всего 94,6 мг Витамин B-12 4,15 мкг Витамин A, RAE 35 мкг Ретинол 35 мкг Витамин A, IU 117 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг Витамин D (D2 + D3) 10,9 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 10,9 мкг Витамин D 435 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,81 г 12:0 0,003 г 14:0 0,203 г 15:0 0,013 г 16:0 0,472 г 17:0 0,01 г 18:0 0,102 г 20:0 0,006 г 22:0 0,002 г 24:0 0,001 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,348 г 14:1 0,003 г 15:1 0,002 г 16:1 недифференцированно 0,18 г 16:1 c 0,175 г 16:1 t 0,005 г 17:1 0,004 г 18:1 недифференцированно 0,63 г 18:1 c 0,622 г 18:1 t 0,009 г 20:1 0,449 г 22:1 недифференцированно 0,047 г 22:1 c 0,045 г 22:1 t 0,001 г 24:1 c 0,034 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,811 г 18:2 недифференцировано 0,081 г 18:2 n-6 c,c 0,057 г 18:2 CLAs 0,005 г 18:2 t неуточненное 0,019 г 18:3 недифференцированно 0,047 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,045 г 18:3 n-6 c,c,c 0,002 г 18:4 0,072 г 20:2 n-6 c,c 0,018 г 20:3 недифференцированно 0,013 г 20:3 n-3 0,008 г 20:3 n-6 0,004 г 20:4 недифференцированно 0,014 г 20:5 n-3 (EPA) 0,182 г 22:4 0,001 г 22:5 n-3 (DPA) 0,047 г 22:6 n-3 (DHA) 0,333 г Жирные кислоты, всего транс 0,034 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,015 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,019 г Холестерин 46 мг Аминокислоты Триптофан 0,221 г Треонин 1,066 г Изолейцин 0,954 г Лейцин 1,562 г Лизин 1,759 г Метионин 0,577 г Цистин 0,159 г Фенилаланин 0,845 г Тирозин 0,742 г Валин 1,1 г Аргинин 1,287 г Гистидин 0,543 г Аланин 1,308 г Аспарагиновая кислота 2,575 г Глутаминовая кислота 2,903 г Глицин 1,263 г Пролин 0,867 г Серин 0,905 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|