Горбуша

Горбуша
Белки 82,33%
Жиры 17,67%
Углеводы 0%
127 килокалорий

Рыба семейства лососевых. Это самая распространенная разновидность рода тихоокеанских лососей.

В океане рыба окрашена в светло-синий цвет. После нереста она становится бледно-серой, на брюхе – желтовато-белой. В среднем горбуша весит 2,2 кг.

Обитает в прибрежных частях Северного Ледовитого и Тихого океанов, в реках от Северной Калифорнии до Канады, в Лене, реках Кореи, Азии.

Горбуша получила свое название из-за горба, который может появляться у самцов во время нереста.

Употребление

Мясо горбуши, выловленной во время нереста, невкусно. В другой период оно обладает высокими вкусовыми качествами. Горбушу тушат, жарят, солят, консервируют, добавляют в супы. Иногда ее мясо может быть суховатым, особенно после жарки. Она хороша фаршированной грибами или морепродуктами, используется для приготовления рыбных котлет, закусок, салатов.

Как выбирать

У свежей рыбы чистая, гладкая, ровная поверхность, без повреждений и пятен, чешуя – серебристая, блестящая, жабры – красного цвета. Если хвост – сухой, обветрившийся, то ее несколько раз размораживали.

Полезные свойства

Горбуша содержит набор ценных и некоторых редких химических элементов. Она поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и слизистых, общее самочувствие, регулирует уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы, принимает участие в клеточном метаболизме, улучшает работу мозга.

Ограничения по употреблению

Мясо горбуши следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язвенной болезни и заболеваний печени.

Горбуша в рецептах

Запечённая горбуша под грибами Запечённая горбуша под грибами Горбуша, запеченная с сыром🍴 Горбуша, запеченная с сыром🍴 Горбуша с овощами в духовке Горбуша с овощами в духовке Горбуша солёная под семгу Горбуша солёная под семгу
Горбуша с картошкой в духовке Горбуша с картошкой в духовке Рыбные котлеты Рыбные котлеты Салат с консервированной горбушей и овощами Салат с консервированной горбушей и овощами Рыбное суфле в мультиварке Рыбное суфле в мультиварке

Горбуша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,5 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 0 г
127
килокалорий
Общая информация
Вода 75,52 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 532 кДж
Белки 20,5 г
Жиры 4,4 г
Неорганические вещества 1,52 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,38 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 261 мг
Калий, K 366 мг
Натрий, Na 75 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 31,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,105 мг
Никотиновая кислота 7,995 мг
Пантотеновая кислота 1,03 мг
Витамин B-6 0,611 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 94,6 мг
Витамин B-12 4,15 мкг
Витамин A, RAE 35 мкг
Ретинол 35 мкг
Витамин A, IU 117 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг
Витамин D (D2 + D3) 10,9 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 10,9 мкг
Витамин D 435 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,81 г
12:0 0,003 г
14:0 0,203 г
15:0 0,013 г
16:0 0,472 г
17:0 0,01 г
18:0 0,102 г
20:0 0,006 г
22:0 0,002 г
24:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,348 г
14:1 0,003 г
15:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,18 г
16:1 c 0,175 г
16:1 t 0,005 г
17:1 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,63 г
18:1 c 0,622 г
18:1 t 0,009 г
20:1 0,449 г
22:1 недифференцированно 0,047 г
22:1 c 0,045 г
22:1 t 0,001 г
24:1 c 0,034 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,811 г
18:2 недифференцировано 0,081 г
18:2 n-6 c,c 0,057 г
18:2 CLAs 0,005 г
18:2 t неуточненное 0,019 г
18:3 недифференцированно 0,047 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,045 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
18:4 0,072 г
20:2 n-6 c,c 0,018 г
20:3 недифференцированно 0,013 г
20:3 n-3 0,008 г
20:3 n-6 0,004 г
20:4 недифференцированно 0,014 г
20:5 n-3 (EPA) 0,182 г
22:4 0,001 г
22:5 n-3 (DPA) 0,047 г
22:6 n-3 (DHA) 0,333 г
Жирные кислоты, всего транс 0,034 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,015 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,019 г
Холестерин 46 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,221 г
Треонин 1,066 г
Изолейцин 0,954 г
Лейцин 1,562 г
Лизин 1,759 г
Метионин 0,577 г
Цистин 0,159 г
Фенилаланин 0,845 г
Тирозин 0,742 г
Валин 1,1 г
Аргинин 1,287 г
Гистидин 0,543 г
Аланин 1,308 г
Аспарагиновая кислота 2,575 г
Глутаминовая кислота 2,903 г
Глицин 1,263 г
Пролин 0,867 г
Серин 0,905 г