Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время45 минСпособКлассический
Порций20
Подписаться

Описание рецепта

Крыжовник - еще одна ягода, растущая в наших широтах наряду с клубникой, земляникой, малиной и смородиной. Ягода эта полезная и вкусная. Едят обычно созревшие плоды, когда они приобретают красный цвет. Из недозревших варят компоты, пекут пирожки и пироги, а также готовят варенье. Особой популярностью пользуется так называемое “Царское” варенье зеленого цвета, который достигается особой технологией приготовления с вишневыми листьями. Примечательно, что для такого варенья нужно брать твердые, незрелые плоды. Но из сладких ягод крыжовника можно сварить не менее вкусное варенье. Получается оно красно-коричневого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В процессе хранения такое варенье превращается в желе. Замечательный десерт к чаю и начинка для пирогов.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 47,96 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
188
килокалорий
и 69 нравится
547 добавили себе
620
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Крыжовник
1 кг
Сахар-песок
800 г
Вода
80 мл  
Шаг 1:
Варенье из крыжовника - Шаг 1

Для приготовления варенья из крыжовника потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода.

Шаг 2:
Варенье из крыжовника - Шаг 2
Крыжовник
1 кг

Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить поврежденные экземпляры.

Шаг 3:
Варенье из крыжовника - Шаг 3

Обрезать хвостики и наколоть иголкой каждую ягоду. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом и сильно не разварятся.

Шаг 4:
Варенье из крыжовника - Шаг 4
Сахар-песок
800 г

Сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.

Шаг 5:
Варенье из крыжовника - Шаг 5
Вода
80 мл

В сахар добавить воду.

Шаг 6:
Варенье из крыжовника - Шаг 6

Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и постоянно перемешивая довести до состояния сиропа, когда сахар полностью растворится в воде.

Шаг 7:
Варенье из крыжовника - Шаг 7

Горячим сиропом залить ягоды крыжовника. Дать постоять 2-3 часа.

Шаг 8:
Варенье из крыжовника - Шаг 8

Когда крыжовник пропитается сиропом, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить 15 минут.

Шаг 9:
Варенье из крыжовника - Шаг 9

Выключить и снять пену. Дать варенью остыть в течение 2 часов.

Шаг 10:
Варенье из крыжовника - Шаг 10

Через два часа опять поставить кастрюлю с крыжовником на плиту. И опять повторить всю процедуру: довести до кипения, варить еще 15 минут на слабом огне, снять пену и выключить. Во второй раз пены будет гораздо меньше. Готовое варенье охладить, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. В процессе хранения варенье из крыжовника превратится в желе.

Шаг 11:
Варенье из крыжовника - Шаг 11

Варенье из крыжовника готово. Красивое, вкусное и ароматное. Подаем на десерт. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Варенье из айвы Варенье из айвы Варенье из дыни Варенье из дыни Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Варенье из черной смородины и яблок Варенье из черной смородины и яблок
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ Варенье из яблок и груш Варенье из яблок и груш Варенье из груш Варенье из груш Варенье из айвы от Виктора Перехреста Варенье из айвы от Виктора Перехреста
Комментарии (6)
23.07.2016 07:24
Почему оно превратилось в красное?
09.08.2017 07:06
@OlgaKbsh Оно таким и было. Просто в металлической кастрюле варенье казалось темнее. А в стеклянной, прозрачной посуде стало красноватого цвета. К тому же фото есть фото. Немного меняется цвет при фотографировании. А вообще-то оно красно-коричневого цвета получается.
Комментарий удален
добрый день, скажите пожалуйста, а варенье не взорвётся, если его закатывать холодным? можно ли закатать горячим?Не изменится вкус варенья?
29.06.2022 04:38
@star4enko Если будете хранить в прохладном помещении, то не взорвется. Можно горячим разлить в стерилизованные банки, закутать в одеяло до полного остывания, а потом в прохладную кладовку, где нет отопления.
Спасибо большое ⚘
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 00:44:19
оценила рецепт Манник с яблоками и маком
19.03.2024 00:43:01
оценила рецепт Закуска Еврейская
18.03.2024 20:53:40
оценил рецепт Слоёный салат из печени трески
18.03.2024 20:50:27
оценил рецепт Стручковая фасоль с яйцом
18.03.2024 20:48:59
оценил рецепт Суп из зеленых овощей