Варенье из крыжовника

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 20 | ||
![]() Четверг, 23 июля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Крыжовник - еще одна ягода, растущая в наших широтах наряду с клубникой, земляникой, малиной и смородиной. Ягода эта полезная и вкусная. Едят обычно созревшие плоды, когда они приобретают красный цвет. Из недозревших варят компоты, пекут пирожки и пироги, а также готовят варенье. Особой популярностью пользуется так называемое “Царское” варенье зеленого цвета, который достигается особой технологией приготовления с вишневыми листьями. Примечательно, что для такого варенья нужно брать твердые, незрелые плоды. Но из сладких ягод крыжовника можно сварить не менее вкусное варенье. Получается оно красно-коричневого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. В процессе хранения такое варенье превращается в желе. Замечательный десерт к чаю и начинка для пирогов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,47 г Жиры 0,31 г Углеводы 47,96 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1 кг |
| 800 г | ||||
| 80 мл |

Для приготовления варенья из крыжовника потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода.

| 1 кг |
Ягоды крыжовника перебрать, помыть и удалить поврежденные экземпляры.

Обрезать хвостики и наколоть иголкой каждую ягоду. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом и сильно не разварятся.

| 800 г |
Сварить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.

| 80 мл |
В сахар добавить воду.

Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и постоянно перемешивая довести до состояния сиропа, когда сахар полностью растворится в воде.

Горячим сиропом залить ягоды крыжовника. Дать постоять 2-3 часа.

Когда крыжовник пропитается сиропом, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить 15 минут.

Выключить и снять пену. Дать варенью остыть в течение 2 часов.

Через два часа опять поставить кастрюлю с крыжовником на плиту. И опять повторить всю процедуру: довести до кипения, варить еще 15 минут на слабом огне, снять пену и выключить. Во второй раз пены будет гораздо меньше. Готовое варенье охладить, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте. В процессе хранения варенье из крыжовника превратится в желе.

Варенье из крыжовника готово. Красивое, вкусное и ароматное. Подаем на десерт. Приятного аппетита!