Мёд фацелиевый

Мёд фацелиевый
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, который пчелы собирают при цветении медоносной фацелии. В жидком виде его отличает белый цвет, иногда с зеленым оттенком, который при кристаллизации становится темно-желтым. Вкус фацелиевого меда – нежный, немного терпкий.

Состав

Мед фацелии содержит ферменты, органические кислоты, сахара, витамины, минеральные элементы (кальций, ванадий, железо, калий, марганец, серебро, цинк, стронций, кобальт, хром, никель).

Хранение

Фацелиевый мед сохраняет свои полезные свойства в течение года, если его хранить при комнатной температуре. Если мед поместить в деревянные бочонки, сделанные из ольхи или липы и содержать при температуре 5-10 градусов, то срок хранения может увеличиться до нескольких лет. Емкости из дуба или хвойных деревьев не подходят для хранения меда, поскольку он чернеет и впитывает посторонние запахи. Также не подходят для хранения железная и оцинкованная посуда.

Полезные свойства

Мед фацелии рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и печени, гастрите с пониженной кислотностью, тошноте, изжоге, дисбактериозе, воспалении кишечника, желче- и мочекаменной болезни, воспалениях верхних дыхательных путей.

Он укрепляет организм, благотворно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм, повышает когнитивные способности, проявляет жаропонижающие, болеутоляющие, антибактериальные свойства, повышает уровень гемоглобина, борется с бессонницей, улучшает лимфоток.

Мёд фацелиевый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г