Сахар виноградный (декстроза)
![]() |
Виноградный сахар, глюкоза, или декстроза – сладкое жидкое или кристаллическое вещество, полученное, как правило, из виноградного сока. Впервые глюкоза была открыта в 1802 году.
Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный. Он может продаваться в виде прозрачной жидкости или мелкозернистого порошка.
Изготовление
Как правило, виноградный сахар получают из сока винограда, который сгущают, помещают в центрифугу, а затем пропускают через сорбенты, освобождая от примесей.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 364 кКал.
Использование
Виноградный сахар может использоваться в кулинарии в качестве заменителя обычного. Однако стоит помнить о том, что он менее сладкий.
Он нашел широкое применение при приготовлении детского питания.
Полезные свойства
Виноградный сахар является легкоусвояемым источником энергии, которая требуется организму для осуществления метаболизма.