Чай желтый

Чай желтый

Один из наиболее дорогих и редких видов чая, который подвергается слабой ферментации (7-10 процентов). Каждая чаинка покрыта белым ворсом с серебристым отливом. Все почки характеризуются одним цветом и одним размером.

Настой чая отличается желтовато-янтарным цветом и уникальным запахом, в котором присутствуют копченые нотки. Этот чай определяют по оставшейся розоватой кромке на чашке.

Изготовление

Китайский чай классифицируется по конечному цвету сухого листа. Желтый цвет этого чая обусловлен наиболее длительной среди всех видов чаев ферментацией, которая происходит в течение 72 часов. При этом листья заворачивают в пергамент, помещают в тканевые мешки или формируют из них небольшие кучки. За ферментацией следит опытный мастер, который постоянно контролирует температурный режим и переворачивает чаинки.

Такие сорта чая как Мэн Дин Хуан и Цзюнь-шань Инь Чжэнь производятся только из сырья высшего качества. Сбор почек для этих сортов чая происходит согласно правилу «9 несрываемых». Оно предусматривает запрет на сбор чая во время дождя, срывание почки фиолетового цвета, покрытой росой, полой, раскрывшейся, поврежденной морозом или насекомыми, вялой, слишком короткой или слишком длинной. Весь процесс изготовления чая производится только вручную.

Для того чтобы получить 1 килограмм чая сорта Цзюнь-шань Инь Чжэнь требуется около 50 тысяч чайных почек.

Виды

Желтый чай делится на следующие сорта:

  • почковый: Цзюнь-шань Инь Чжэнь («Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань»), Инь Чжэнь («Серебряные иглы»), Мэн Дин Хуан Я

  • листовой, который может быть с маленькими или большими чаинками: Хошань Хуан Я и Бэйган Маоцзянь.

Как заваривать

Желтый чай может потерять свой уникальный вкус и аромат при неправильном заваривании. Заварку нужно заливать мягкой водой температурой 65-85 градусов с низким содержанием солей кальция и железа, а также минерализацией, не превышающей 0,3 мг/л. Кипяток и жесткая вода уничтожат вкус и полезные свойства желтого чая, он станет горчить.

Чай лучше заваривать в стеклянном чайнике, поскольку этот процесс динамичен, и за ним интересно наблюдать. Чаинки выстраиваются вертикально, а затем несколько раз всплывают и опускаются, демонстрируя так называемый «танец чаинок». На 200 миллилитров воды нужно класть 5-7 граммов заварки. Желтый чай может быть заварен 3-4 раза.

Хранение

Желтый чай нужно хранить в непрозрачных герметичных емкостях, хорошо закрытых, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов, которые желтый чай быстро впитывает. Срок хранения составляет около года.

Полезные свойства

Желтый чай содержит большое количество микроэлементов, витаминов, полифенолов, аминокислот. Он помогает снять головную боль, уменьшить спазмы, активизировать защитные силы организма, стимулировать умственную деятельность.

История

На протяжении многих веков желтый чай считался напитком императора и знати. Под страхом смерти его было запрещено продавать за пределы Китая до конца 19 века. Только некоторые русские купцы могли обменять желтый чай на соболиный мех. Известен случай, когда в 16 веке зять императора Оу Ян Лунь был четвертован за продажу чая иностранцам.