Мусака по гречески
Категория | Мясо |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Среда, 16 сентября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 800 г | | 18 г |
| 70 г | | 800 г |
| 500 г | | 200 г |
| 5 г | | 1 г |
| 1 г | | 150 г |
| 200 г | | 60 г |
| 40 г | | 30 г |
Шаг 1:
В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.
Шаг 2:
Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.
Шаг 3:
Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.
Шаг 4:
В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.
Шаг 5:
Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.
Шаг 6:
Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.
Шаг 7:
Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.
Шаг 8:
Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.
Шаг 9:
Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.
Шаг 10:
Доведем соус до загустения, посолим и остудим.
Шаг 11:
Итак, основные ингредиенты подготовлены! Займемся “построением” запеканки. В форму с высокими бортами слоями выкладываются овощи с фаршем. Первый слой - картофель плюс “Бешамель”.
Шаг 12:
Второй слой - фарш с луком.
Шаг 13:
Третий слой - баклажаны плюс соус.
Шаг 14:
Четвертый слой - картофель.
Шаг 15:
Шаг 16:
Шаг 17:
Последний слой - соус “Бешамель”. После чего форма отправляется в духовку, разогретую до 240 ° на 45 минут.
Шаг 18:
Запеченная в духовке мусака должна приобрести золотистую корочку.
Шаг 19:
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем готова! Запеканка имеет золотистую корочку и неповторимый аромат. Перед формированием на порции, блюдо нужно остудить.
Шаг 20:
Греческая запеканка, оформленная в прямоугольный кусок, подается в теплом виде в качестве основного горячего или в холодном - на закуску. Достаточно жирное получилось блюдо, но невероятно вкусное!