Подписаться

Мусака по гречески

Мусака по гречески
Нравится
23
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
6 порций
Просмотров: 5190
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Баклажан
800 г
Соль
18 г
Подсолнечное масло
70 г
Картофель
800 г
Телятина
500 г
Лук репчатый
200 г
Корица
5 г
Перец белый молотый
1 г
Перец черный молотый
1 г
Сливочное масло
150 г
Сметана 20%
200 г
Сыр твердый
60 г
Мука пшеничная
40 г
Вода
30 г

Описание рецепта — Мусака по гречески:

Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».

Мусака по гречески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,16 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 8,96 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
140
килокалорий
Шаг 1:
Мусака по гречески - Шаг 1

В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.

Шаг 2:
Мусака по гречески - Шаг 2

Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.

Шаг 3:
Мусака по гречески - Шаг 3
Баклажан
800 г
Соль
10 г

Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.

Шаг 4:
Мусака по гречески - Шаг 4

В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.

Шаг 5:
Мусака по гречески - Шаг 5
Подсолнечное масло
30 г

Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.

Шаг 6:
Мусака по гречески - Шаг 6
Картофель
800 г
Подсолнечное масло
20 г

Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.

Шаг 7:
Мусака по гречески - Шаг 7
Телятина
500 г
Лук репчатый
200 г
Подсолнечное масло
20 г

Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.

Шаг 8:
Мусака по гречески - Шаг 8
Корица
5 г
Перец белый молотый
1 г
Соль
3 г
Перец черный молотый
1 г

Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.

Шаг 9:
Мусака по гречески - Шаг 9
Сливочное масло
150 г
Сметана 20%
200 г
Сыр твердый
60 г
Мука пшеничная
40 г
Вода
30 г

Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.

Шаг 10:
Мусака по гречески - Шаг 10
Соль
5 г

Доведем соус до загустения, посолим и остудим.

Шаг 11:
Мусака по гречески - Шаг 11

Итак, основные ингредиенты подготовлены! Займемся “построением” запеканки. В форму с высокими бортами слоями выкладываются овощи с фаршем. Первый слой - картофель плюс “Бешамель”.

Шаг 12:
Мусака по гречески - Шаг 12

Второй слой - фарш с луком.

Шаг 13:
Мусака по гречески - Шаг 13

Третий слой - баклажаны плюс соус.

Шаг 14:
Мусака по гречески - Шаг 14

Четвертый слой - картофель.

Шаг 15:
Мусака по гречески - Шаг 15

Далее фарш.

Шаг 16:
Мусака по гречески - Шаг 16

Затем баклажаны.

Шаг 17:
Мусака по гречески - Шаг 17

Последний слой - соус “Бешамель”. После чего форма отправляется в духовку, разогретую до 240 ° на 45 минут.

Шаг 18:
Мусака по гречески - Шаг 18

Запеченная в духовке мусака должна приобрести золотистую корочку.

Шаг 19:
Мусака по гречески - Шаг 19

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем готова! Запеканка имеет золотистую корочку и неповторимый аромат. Перед формированием на порции, блюдо нужно остудить.

Шаг 20:
Мусака по гречески - Шаг 20

Греческая запеканка, оформленная в прямоугольный кусок, подается в теплом виде в качестве основного горячего или в холодном - на закуску. Достаточно жирное получилось блюдо, но невероятно вкусное!

Это стоит попробовать
Котлеты по-гречески (кефтедес) Котлеты по-гречески (кефтедес) Тефтели по-гречески Тефтели по-гречески Кролик по-гречески Кролик по-гречески Мусака Мусака
Бурритос по-гречески Бурритос по-гречески Кеф едем,фрикадельки по-гречески в томатном соусе Кеф едем,фрикадельки по-гречески в томатном соусе Жаркое по-гречески Жаркое по-гречески Мусака из свинины и картофеля по-болгарски Мусака из свинины и картофеля по-болгарски
Взяли рецепт на заметку (111)
Жанна МацюкВиолетта Гуревская8888 8888Анна КозыреваЮлия ПекарьТатьяна ЛазареваЕлена ГораликМадина МагомедоваГаяне ОвсепянВасилиса УточкинаHanna ChurkinaЖанна КукаеваMARI KillerНаталья МакароваЕкатерина БоголюбоваМария АВладимир УсенкоMarina VasilevaOlga ShSofi GhazaryanAsia ErzinaКсюша ИзгаршеваJulia BorshevaIrina MamontovaAnna RMara Laki
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.10.2019 01:50:34
добавила рецепт Кабачковая икра с овощами в духовке
18.10.2019 01:44:28
взяла на заметку рецепт Капкейки привидения на Хэллоуин
18.10.2019 01:34:54
взяла на заметку рецепт Капкейки привидения на Хэллоуин
18.10.2019 01:30:09
взяла на заметку рецепт Капкейки привидения на Хэллоуин