Кислица клубненосная

Кислица клубненосная

Кислица клубненосная (ока) - клубни одноименного травянистого растения. Активно культивируется в горных районах Южной и Центральной Америки. При внешнем сходстве и сравнимой с картофелем пищевой ценностью этот овощ отличается более острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах кислицы клубненосной содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав кислицы клубненосной отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B3, C), кальция, железа, фосфора и цинка.

Как готовить и подавать

Наиболее широкое распространение в кулинарии получили клубни кислицы клубненосной. Они употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде. Как и картофель, на который они очень похожи внешне, их следует очистить от тонкой кожицы, а также поверхностного слоя мякоти, отличающихся из-за высокого содержания щавелевой кислоты достаточно острым вкусом.

Существует множество рецептов блюд с использованием данного овоща, причем многие из них являются неотъемлемой частью национальных кухонь ряда стран Южной и Центральной Америки. Его можно запекать, варить, жарить, тушить, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых горячих блюд, как из овощей, так и из мяса.

В свежем виде ока отличается изысканным слегка острым вкусом и хрустящей структурой, что делает этот овощ идеальным ингредиентов для приготовления салатов и холодных закусок.

Помимо клубней в пищу употребляются листья и молодые побеги оки, которые, благодаря повышенному содержанию щавелевой кислоты, отличаются более острым вкусом. Они также добавляются в салаты.

Как выбирать

Основным фактором выбором оки являются размеры и внешний облик клубней. Наиболее предпочтительным выбором являются овощи среднего размера с гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо темных пятен и механических повреждений.

Полезные свойства

При низкой калорийности кислица клубненосная отличается богатым витаминами и минеральными веществами химическим составом. Это обуславливает наличие у данного овоща массы полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Кроме того, кислица клубненосная нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Как и другие представители семейства Кисличные, ока отличается повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая при попадании в организм человека, взаимодействуя с кальцием, образует оксалаты. Эти вещества, кристаллизуясь, могут образовать новые, либо увеличить размеры уже имеющихся в почках камней. Поэтому данный овощ следует исключить из рациона при мочекаменной болезни.