Козлобородник пореелистный

Козлобородник пореелистный

Козлобородник пореелистный (овсяной корень) - клубненосное травянистое растение, популярная в Средиземноморье, на севере Европе, США и Южной Америке сельскохозяйственная культура. В кулинарных целях используются только клубни, которые употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах овсяного корня содержится около 73 ккал.

Состав

Химический состав корня козлобородника пореелистного отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), кальция, железа, магния, фосфора, калия и натрия.

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу корень козлобородника пореелистного следует вымыть под проточной холодной водой, а затем очистить от тонкой кожицы. Затем корнеплод вымачивается в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока, что делает его вкус менее горьким. Далее овсяной корень разрезается на небольшие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений, либо особенностей рецепта блюда. В большинстве случаев процесс его приготовления предполагает варку корнеплода в течение 30 минут. Далее его можно пожарить или потушить. В свежем виде овсяной корень добавляется в супы.

Как выбирать

При выборе овсяного корня следует учитывать период сбора данного овоща, который приходится на вторую половину осени. Качественный корнеплод отличается упругостью и гладкой ровно окрашенной поверхностью, не содержащую каких-либо повреждений.

Хранение

Овсяной корень следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, употребив его в пищу в течение 6-8 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление овсяного корня оказывает на организм человека иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ помогает привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что существенно снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.