Кукуруза

Кукуруза
Белки 14,02%
Жиры 5,79%
Углеводы 80,19%
86 килокалорий

Кукуруза - общее название для шести разновидностей одноименного злакового растения. Из них широкое распространение в сельском хозяйстве получила только одна - кукуруза сахарная, которая в странах Юго-Восточной Азии известна, как маис. В кулинарных целях используется початок растения, в приготовленном виде отличающийся сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах кукурузы содержится около 86 ккал.

Состав

Химический состав кукурузы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Перед употреблением початок кукурузы следует промыть под проточной холодной водой, либо замочить в соленую воду на 15-20 минут, затем вытерев его бумажным полотенцем.

Благодаря сладковатому вкусу, кукуруза нашла очень широкое применение в кулинарии. Она является одним из самых популярных ингредиентов в очень многих национальных кухнях, начиная от молдавской и заканчивая классической южноамериканской. Ее початки употребляются в пищу, как в отварном, так и в консервированном виде. Их используют при приготовлении самых разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется кукурузная мука. Тонкий помол применяется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а крупный - используется в кашах. В свою очередь, предварительно ароматизированные и измельченные зерна кукурузы применяются в качестве сырья при производстве кукурузных хлопьев, подаваемых в качестве гарнира, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Как выбирать

При покупке кукурузы следует обращать внимание на размеры и внешний облик початков. Наилучшим выбором будут молодые овощи средних размеров, покрытые светло-зеленой шелухой. При этом она не должна быть сухой, что свидетельствует о долгом пребывании на прилавке, за время которого кукурузные зерна потеряли значительную часть своей первоначальной сладости.

Хранение

Свежие початки кукурузы не отличаются продолжительными сроками хранения - всего 2-3 дня даже в том случае, если их поместить в холодильник. Их можно значительно увеличить при помощи заморозки.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кукуруза подойдет тем, кто борется с избыточным весом. Одно из полезных свойств этого злака заключается в способности снижать аппетит. Помимо того, он отлично подойдет для использования в качестве лечебно-профилактического средства при атеросклерозе, сахарном диабете, дискинезии желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.

Кукуруза в рецептах

Кукуруза на гриле с беконом и сливочным маслом Кукуруза на гриле с беконом и сливочным маслом Вареная кукуруза с козьим сыром Вареная кукуруза с козьим сыром Вареная кукуруза Вареная кукуруза Кукуруза в сливочном соусе Кукуруза в сливочном соусе
Жареная кукуруза с лаймово-кокосовым маслом и сыром Джек Жареная кукуруза с лаймово-кокосовым маслом и сыром Джек Жареная кукуруза с пармезаном Жареная кукуруза с пармезаном Жареная на гриле кукуруза с беконом и сыром Котиха Жареная на гриле кукуруза с беконом и сыром Котиха Жареная кукуруза с лаймом и кинзой Жареная кукуруза с лаймом и кинзой

Кукуруза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,27 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 18,7 г
86
килокалорий
Общая информация
Вода 76,05 г
Энергетическая ценность 86 ккал
Энергия 360 кДж
Белки 3,27 г
Жиры 1,35 г
Неорганические вещества 0,62 г
Углеводы 18,7 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 6,26 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 3,43 г
Фруктоза 1,94 г
Крахмал 5,7 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,52 мг
Магний, Mg 37 мг
Фосфор, P 89 мг
Калий, K 270 мг
Натрий, Na 15 мг
Цинк, Zn 0,46 мг
Медь, Cu 0,054 мг
Марганец, Mn 0,163 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 6,8 мг
Тиамин 0,155 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 1,77 мг
Пантотеновая кислота 0,717 мг
Витамин B-6 0,093 мг
Фолаты, всего 42 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг
Фолиевая кислота, DFE 42 мкг
Холин, всего 23 мг
Витамин A, RAE 9 мкг
Каротин, бета- 47 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Криптоксантин, бета 115 мкг
Витамин A, IU 187 МЕ
Лютеин + зеаксантин 644 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Токоферол, гамма 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,325 г
10:0 0,003 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,262 г
17:0 0,001 г
18:0 0,045 г
20:0 0,007 г
24:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,432 г
14:1 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
16:1 c 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,419 г
18:1 c 0,416 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,487 г
18:2 недифференцировано 0,472 г
18:2 n-6 c,c 0,468 г
18:3 недифференцированно 0,014 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,023 г
Треонин 0,129 г
Изолейцин 0,129 г
Лейцин 0,348 г
Лизин 0,137 г
Метионин 0,067 г
Цистин 0,026 г
Фенилаланин 0,15 г
Тирозин 0,123 г
Валин 0,185 г
Аргинин 0,131 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,295 г
Аспарагиновая кислота 0,244 г
Глутаминовая кислота 0,636 г
Глицин 0,127 г
Пролин 0,292 г
Серин 0,153 г