В чем заключается польза капусты?
![]() |
Знаете ли вы, что если взять все овощи, которые мы едим, то больше четверти займет капуста. Именно она является одним из главнейших источников для обеспечения вопросов нашего организма в необходимых минеральных солях и витаминах.
Если взять для примера витамин С, то капуста сравнима с яблоками, мандаринами, а по сравнению с бананами и персиками данного витамина в ней больше в два раза.
Ориентировочно 250 грамм капусты способны дать организму запас этого витамина на целые сутки. Не так давно в содержимом овощей был найден фактор U (язва, если перевести с латинского слова улькус). В особенности много его содержится в обычной белокочанной капусте. Чем хорош этот фактор? Он имеет ярко выраженную способность подлечивать различные заболевания кишечника, желудка, даже помогает при атеросклерозе.
Для получения такого полезного сока в условиях дома, надо капусту порезать на ломтики, не хранить их, а сразу перемолоть на мясорубке (можно протереть на обычной терке), затем хорошенько отжать. Сам график приема полученного сока надо узнать каждому индивидуально, посоветовавшись для этого с врачом.
Также в составе капусты, как и некоторых других овощах, есть липотропное вещество, имеющее название холин. При этом в капусте его гораздо больше, нежели в молоке, рыбе или мясе. Если кто-то не знает, то это вещество является восстановителем обмена, как холестеринового, так и жирового, при этом оно борется с возможным ожирением печени.
Тартроновая кислота, присутствующая в капусте, задерживает переход углеводов и сахара в жир, следствием этого является естественный процесс борьбы с появлением ожирения всего организма. Жаль, но тартроновой кислоте свойственно проявлять неустойчивость к нагреву. Следовательно, если капуста подвергается нагреванию, данная кислота исчезает, в результате надо периодически использовать этот овощ в сыром виде: винегреты, гарниры, салаты.
Также немаловажно и то, что многие биологически ценные вещества, которые присутствуют в капусте, витамины в особенности, переходят в рассол, если капусту квасить. По этой причине он советуется к употреблению в качестве общеукрепляющего средства. Если же вы страдаете болезнями печени, то рассол вам просто необходим каждый прием пищи (за 30-40 минут) по 1-1,5 стакана. Если же вы подвержены заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, то перед едой капуста должна быть непременно вымыта, для того, чтобы убрать лишнюю соль.