Виноградная диета
Благодаря этой диете можно сбросить около 2 килограммов за 4 дня.
Виноград – это не только сладкая ягода, но целый кладезь полезных для организма веществ. Виноградные плоды содержат клетчатку, витамины (Е, Д, В1, В2, В6, РР, Р, С, каротин), органические кислоты, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, сера, кобальт, медь, титан, никель, кремний, алюминий, бор, цинк, хром), а также пектиновые вещества и ферменты.
Благодаря столь богатому составу виноград оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм: улучшает состояние кровеносной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, выводит из организма вредные вещества, усиливает деятельность почек.
Меню диеты и рецепты некоторых блюд.
Первый день. Калорийность: 800-850 ккал.
Завтрак: мюсли с йогуртом, виноградом и апельсином.
Рецепт: смешайте 150 грамм йогурта, одну столовую ложку мюсли, половину апельсина, а также 100 грамм темного винограда. Можете посыпать небольшим количеством семечек подсолнечника.
Обед: салат с виноградом и тыквой, несколько кусков нежирной буженины.
Рецепт: 250 грамм тыквы нарежьте в виде кубиков и слегка обжарьте на сливочном масле. 100 граммов винограда разделите на половинки, порежьте 150 грамм листового салата и смешайте с тыквой. В масло, на котором обжаривалась тыква, влейте четверть стакана бульона из овощей, добавьте немного горчицы и уксуса. Полученной смесью заправьте салат. Добавьте одну столовую ложку измельченных грецких орехов.
Ужин: небольшая порция куриной грудки, фруктовый салат.
Рецепт: 100 грамм белого винограда, 50 грамм ананаса и четверть плода папайи смешайте, добавьте четверть стакана воды и столовую ложку лимонного сока.
Второй день. Калорийность: 800 ккал.
Завтрак: лимонный йогурт.
Рецепт: одну столовую ложку лимонного сока и 150-200 грамм обезжиренного йогурта взбейте в миксере и залейте этой смесью 150 грамм винограда.
Обед: рис с креветками.
Рецепт: пять столовых ложек риса отварите и смешайте со 100 граммами винограда. Слегка обжарьте на оливковом масле 5-6 небольших креветок, посолите, поперчите и смешайте с рисом.
Ужин: темный виноград, картофель с овощами.
Рецепт: порежьте 100 грамм картофеля, одну морковь, стебель лука-порея и небольшую часть корня сельдерея. Залейте смесь одним стаканом бульона и тушите 10-15 минут, закрыв крышкой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и одну чайную ложку сметаны.
Третий день. Калорийность: 650-700 ккал.
Завтрак: бутерброд с виноградом и творожным сыром.
Рецепт: возьмите булочку из муки грубого помола, намажьте ее творожным сыром. Сверху выложите половинки ягод винограда (30 - 50 грамм).
Обед: рыба с виноградом и тушеной капустой.
Рецепт: 150 грамм квашеной капусты и одну луковицу тушите 10 минут в растительном масле. Затем добавьте 300 грамм филе рыбы и 50 грамм темного винограда, тушите еще 10 минут.
Ужин: виноградное желе.
Рецепт: 5 грамм желатина замочить в небольшом количестве воды, а потом растворить его в виноградном соке (150 мл). Залейте жидкостью 50 грамм виноградных ягод и порезанную половинку яблока, поставьте на час в холодильник.
Четвертый день. Калорийность: 800-850 ккал.
Завтрак: хлеб с виноградом и творогом, 100 грамм темного винограда.
Рецепт: 100 грамм творога поперчить и посолить. Затем намазать на кусочек хлеба грубого помола, сверху посыпать зеленым луком.
Обед: виноградные блинчики.
Рецепт: замесите тесто из 2-3 столовых ложек муки, одного яйца и 100 грамм воды. Выпекайте. Начинка: смешайте 50 грамм винограда, 100 грамм нежирного творога и столовую ложку минеральной воды. Посыпьте блинчики корицей.
Ужин: индейка с грибами и овощами, рис.
Рецепт: 50 грамм грудки индейки порежьте тонкими полосками и обжарьте. Отварите 100 грамм брокколи в течение 2-3 минут. На крупной терке натрите1 морковку, 50 грамм шампиньонов разрежьте пополам. Все сложите в кастрюлю, добавьте полстакана бульона и тушите 10 минут. В конце добавьте 2 столовые ложки сметаны и 50 грамм красного винограда.