Икра сазана солёная
![Икра сазана солёная](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f0/640m.jpg)
Категория | Рыба и морепродукты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Суббота, 30 мая 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Засолить икру сазана, как, впрочем, и икру другой крупной рыбы, в домашних условиях не составит никакого труда. И если вам попалась рыбка (в данном случае это был двухкилограммовый сазан), брюшко которой набито икрой, смело готовьте рыбу по понравившемуся рецепту, а икру сазана засолите. У вас получится отличное дополнение ко многим блюдам и в первую очередь, конечно же, к бутербродам: намажьте кусочек хлеба сливочным маслом, выложите на него немного солёной икры сазана, украсьте веточкой укропа или листиком петрушки- и вкусный бутерброд готов! Икра сазана по этому рецепту получается в меру солёной, не слипается в один комок во время хранения, имеет красивый золотистый цвет. Готовьте на здоровье и вам будет очень вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4.1 г Жиры 3.35 г Углеводы 0.28 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 230 г |
| 4 ст. | ||||
| 2 ст. л. |
| 2 ст. л. |
![Икра сазана солёная - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f1/960x.jpg)
Для того, чтобы засолить икру сазана, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая икра сазана или карпа, вода, соль, масло подсолнечное рафинированное.
![Икра сазана солёная - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f2/960x.jpg)
| 230 г |
Вот в таком двухкилограммовом красавце оказалось 230 грамм свежей икры. Её мы и будем солить.
![Икра сазана солёная - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f3/960x.jpg)
Перекладываем икру сазана в миску.
![Икра сазана солёная - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f4/960x.jpg)
| 1 ст. |
Заливаем икру кипячёной водой и аккуратно перемешиваем, чтобы прорвать ястыки с икринками.
![Икра сазана солёная - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f5/960x.jpg)
Переливаем воду с икрой в дуршлаг и начинаем аккуратно процеживать икру, помогая себе при этом ложкой. Наша задача- это удаление плёночек и получение чистых икринок в миске под дуршлагом.
![Икра сазана солёная - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f6/960x.jpg)
Вот так в итоге плёночки остались в дуршлаге, а икра с водой сошла вниз.
![Икра сазана солёная - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f7/960x.jpg)
| 1 ст. |
Теперь доливаем в икру холодную кипячёную воду, аккуратно перемешиваем её.
![Икра сазана солёная - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f8/960x.jpg)
| 1 ст. |
И процеживаем через сито с частой сеткой. Икру вновь заливаем кипячёной водой и снова процеживаем.
![Икра сазана солёная - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/f9/960x.jpg)
В итоге получится чистая, но ещё сырая, икра без плёночек.
![Икра сазана солёная - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/fa/960x.jpg)
| 2 ст. л. |
Теперь приготовим рассол для соления рыбьей икры. В миску насыпаем соль, 2 столовые ложки с горкой (или 3, но без горки).
![Икра сазана солёная - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/fb/960x.jpg)
| 1 ст. |
Заливаем соль кипятком, перемешиваем до её растоворения.
![Икра сазана солёная - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/fc/960x.jpg)
Ошпариваем икру получившимся рассолом, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы икра просолилась.
![Икра сазана солёная - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/fd/960x.jpg)
Затем икру сазана процеживаем через ситечко.
![Икра сазана солёная - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/fe/960x.jpg)
| 2 ст. л. |
Вливаем в икру подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.
![Икра сазана солёная - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/09/ec/ff/960x.jpg)
Перекладываем солёную икру сазана в баночку, закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
![Икра сазана солёная - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/09/ed/00/960x.jpg)
Солёная икра сазана готова к употреблению.
![Икра сазана солёная - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/09/ed/01/960x.jpg)
Подавайте солёную икру сазана к столу в качестве закуски.
![Икра сазана солёная - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/09/ed/02/960x.jpg)
Солёная икра сазана идеально подойдёт для приготовления бутербродов, её можно использовать для фарширования яиц и приготовления составного масла.
Приятного аппетита!