Клюквенный джем-желе за 20 минут
![Клюквенный джем-желе за 20 минут](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/be/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Среда, 16 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Кисло-сладкий, необыкновенно красивый и настолько же полезный джем из клюквы с консистенцией желе можно приготовить всего за двадцать минут. При этом не только свести до минимума потери витаминов в процессе тепловой обработки, но и сэкономить время. Этот чудный десерт можно есть с булочкой, пирогом, с мороженым или просто без ничего, запивая чаем. Метод приготовления такого джема практически безотходный: из образовавшегося жмыха можно сварить чудный кисель. О пользе клюквы много уже сказано и написано. Это прежде всего витамин С и калий, содержащиеся в этой ягоде. Ведь недаром её считают природным антибиотиком.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.23 г Жиры 0.07 г Углеводы 55.98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 300 г |
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/bf/960x.jpg)
Для приготовления джема-желе из клюквы нам понадобятся только клюква и сахар.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c0/960x.jpg)
| 300 г |
Клюкву тщательно моем и взвешиваем. У меня получило 300 грамм. Можно взять свежую или мороженую ягоду для такого джема.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c1/960x.jpg)
Кладем помытую клюкву в посуду с антипригарным покрытием.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c2/960x.jpg)
| 300 г |
Засыпаем клюкву сахаром из расчета 1:1 . То есть, если клюквы 300 грамм, то такое же количество сахара. Ставим кастрюлю на плиту.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c3/960x.jpg)
Первые пять минут варим джем на среднем огне. Как только сахар начнет растворяться, ложкой или ступкой давим клюкву, которая выделит при этом много сока и за пять-семь минут сахар практически растает. Варим постоянно перемешивая.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c4/960x.jpg)
В последующие 15 минут варим джем на сильном огне. Предупреждаю: клюква начнет брызгать, поэтому лучше взять кастрюлю с высокими бортиками. В процессе варки образуется пена, но она потом уйдет сама.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c5/960x.jpg)
Через пятнадцать минут джем загустеет, но ложка в нем стоять еще не будет. Когда он остынет, то будет еще гуще.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c6/960x.jpg)
Готовый джем протираем через сито. Жмых не выбрасываем, а варим отличный кисель.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c7/960x.jpg)
В остывшем виде джем приобретает консистенцию желе.
![Клюквенный джем-желе за 20 минут - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/03/7c/c8/960x.jpg)
Ароматный, очень красивый, вкусный и необыкновенно полезный джем-желе из клюквы готов. Приятных вам десертов!