6 мифов о замороженных продуктах
Как хранить продукты в замороженном виде правильно? Какие ошибки мы совершаем?
Миф №1: вы можете заморозить любые продукты
Действительно, заморозке подлежат практически все продукты, однако есть некоторые исключения. К примеру очень нежная зелень, как листья салата, при разморозке превратится в ничто. Сливочные соусы также не переносят такого перепада температур и, в большинстве случаев, сворачиваются при разморозке. Не стоит морозить яйца в скорлупе и консервы.
Миф №2: вы можете заморозить продукты на неопределенный срок
С точки зрения хранения продуктов от порчи, это справедливое утверждение. Однако если вы не на северном полюсе и хотите получить после разморозки не просто еду , а вкусную еду, то стоит ограничивать время пребывания ваших продуктов в морозильной камере.
В общем случае рекомендуется придерживаться следующих сроков хранения замороженных продуктов:
-
супы, рагу и запеканки: 2-3 месяца
-
вареное мясо: 2-3 месяца
-
сырые мясные полуфабрикаты: 4-12 месяцев
-
приготовленная птица: 4 месяца
-
сырая птица: 9-12 месяцев.
Основными врагами замороженных продуктов являются воздух и влага. Поэтому для сохранения вкусовых характеристик ваших продуктов лучше их замораживать в герметичной упаковке.
Миф №3: замораживание убивает бактерии
Замораживание продуктов делает бактерии неактивными, но не убивает их. Это означает, что если ваша пища отправилась в морозильную камеру в грязном виде, то после того, как она оттает, на ней будут все те же вредные бактерии. Высокотемпературная обработка – это единственный способ убить бактерии на продуктах.
Миф №4: замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая
На самом деле, правдой может быть как раз противоположное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть даже более здоровым, чем некоторые из свежих продуктов, продающихся в супермаркетах. Замороженные продукты собираются и замораживаются на пике своей зрелости, в то время как свежие срываются зелеными и достигают зрелости не на корню. Конечно, в течение многих месяцев хранения питательные вещества в замороженных овощах неизбежно деградируют, однако в незначительной степени.
Миф №5: после размораживания продукты нельзя замораживать снова без варки
Вы можете заморозить размороженные продукты снова, если они не пролежали более 2 часов (или одного часа в жару). Однако стоит помнить, что некоторые продукты ухудшат свои вкусовые качества из-за потери большого количества воды при таянии. Например, это произойдет с мясом. Таким образом, повторная заморозка безопасна, но с кулинарной точки зрения ее лучше избежать.
Миф №6: все равно, в какой части морозильной камеры будут храниться замороженные продукты
Дверь морозильной камеры - это удобное место для хранения замороженных продуктов, но не обязательно лучшее, если речь идет о длительном хранении. Температура на двери колеблется каждый раз, когда открывается морозильная камера. И хотя еда будет оставаться замороженной, процесс заморозки может быть замедлен. Это, в свою очередь, может привести к тому, что внутри продуктов будут образовываться более крупные кристаллы льда, которые нарушат ее структуру. Рекомендуется вообще не открывать дверь морозильной камеры в течение двух дней после начала заморозки продуктов, а затем свести это к минимуму.