Как украсить пасхальное печенье глазурью

![]() Пятница, 10 апреля 2015
| Подписаться |
Описание совета
Помимо куличей, творожных пасок и других традиционных блюд на Пасху принято также готовить и мелкую выпечку, такую как печенье. В основе такого печенья зачастую используют обычно песочное тесто- так как печенье вырезается формочками в виде пасхальных кроликов, крашенок, цыплят, морковок, тюльпанов и прочих пасхальных символов, то оно должно держать эту самую форму и после выпечки, и песочное тесто для этого подходит идеально. И вот у вас уже готово печенье, но его нужно украсить! Ведь печенье, украшенное разноцветной глазурью, смотрится намного оригинальнее, ярче, аппетиттнее и веселее. Я покажу вам, как украсить песочное печенье на Пасху с помощью контурной глазури. После такого украшения можно приготовить и жидкую глазурь, залить ею поверхность печенья внутри контуров. Но так как печенье мелкое, да и глазурь слишком сладкая, я считаю, что и контурного украшения вполне достаточно для такого рода мелкой выпечки. Глазурь, которой укршено печенье, быстро высыхает. Пасхальное печенье с глазурью станет прекрасным подарком для ваших друзей и близких!
| 1 шт. |
| 200 г | ||||
| 0,5 ст. л. |
| по вкусу |

Для того, чтобы украсить пасхальное печенье глазурью, нам понадобится уже готовое песочное печенье, яичный белок, сахарная пудра, пищевые красители (лучше гелевые), лимонный сок.

| 1 шт. |
Яичный белок аккуратно отделяем от желтка. Для приготовления глазури нам нужен только яичный белок. Желток можно убрать в холодильник, накрыв посуду с ним пищевой плёнкой, и хранить там 2-3 дня.

Яичный белок переливаем в большую миску.

Венчиком или вилкой слегка взбиваем яичный белок до появления пены.

| 200 г |
По одной ложке начинаем всыпать в яичный белок сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через ситечко. Сахарная пудра должна быть без примесей (часто в сахарную пудру добавляет картофельный крахмал, чтобы предотврать её комкование). Наилучшим вариантом будет сахарная пудра, приготовленная в домашних условиях.

Растираем яичный белок с сахарной пудрой и продолжаем подсыпать её по ложке.

| 0,5 ст. л. |
В конце в глазурь вводим лимонный сок. В итоге получится гладкая не жидкая белая белковая глазурь. На один белок понадобится около 200 грамм сахарной пудры.

| по вкусу |
Теперь нужно определиться, глазурь какого цвета вам может понадобится для украшения печенья. Мне же нужно приготовить глазурь розового, оранжевого, зелёного и жёлтого цветов. В зависимости от количества цветов отделяем по 1-2 ч.л.(или сколько понадобится для укаршения) глазури в 4 маленькие пиалы. Подкрашиваем белую глазурь пищевыми красителями. Лучше использовть гелевые красители- они ведут себя предсказуемо и глазурь всегда хорошо окрашивается.

Поочерёдно перемешиваем глазурь каждого цвета, чтобы получить чистые цвета.

Перекладываем цветную глазурь в отдельные кондитерские мешки, заворачиваем, чтобы предотвратить подсыхание глазури, но не отрезаем кончики, пока нужный цвет не понадобится.

Теперь приступаем к украшению печенья. У меня печенье в виде морковок и кроликов. Берём кондитерский мешок с оранжевой глазурью, отрезаем ножницами кончик, чтобы получилось маленькое отверстие для выхода глазури. Берём мешок с глазурью в одну руку и начинаем обводить печенье по контуру, а также прорисовываем мелкие делтали, держа кондитерский мешок под прямым углом. Полосочки глазури ложатся ровно и не растекаются.

Таким образом украшаем всё печенье глазурью, которую мы взяли первой.

Берём кондитерский мешок с глазурью второго цвета, зелёного, обрезаем также кончик мешка и прорисовываем детали на печенье этой зелёной глазурью (в данном случае- это морковная ботва).

Так поступаем и с другим печеньем, используя глазурь всех цветов.

Оставляем печенье до полного высыхания глазури.

При желании глазурь можно дополнительно развести лимонным соком и залить ею печенье внутри контуров.

Вот таким образом можно украсить любое песочное печенье, на Пасху и не только!

Пусть ваша выпечка будет не только вкусной, но и красивой. Печенье, украшенное цветной глазурью, поднимет и аппетит, и настроение.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!