Камбала

Камбала
Белки 86,54%
Жиры 13,46%
Углеводы 0%
70 килокалорий

Морская рыба, относящаяся к семейству камбаловых. Ее можно отличить по сильно сплющенному асимметричному телу и глазам, расположенным только с одной стороны туловища, чаще с правой. Камбала обитает на дне, поэтому верхняя ее сторона окрашена, способна мимикрировать, а нижняя – белая, плотная и шершавая. Пока камбала проходит все стадии превращения из икринки во взрослую особь, она мало отличается от других рыб. При достижении определенного размера, ее тело подвергается преобразованию, а глаз сдвигается на другой бок. Камбала может достигать длины 50–60 см и массы 7 кг.

Обитает в Атлантическом океане, Охотском, Белом, Северном, Средиземном морях. Некоторые представители семейства живут в Балтийском и Черном морях.

Употребление

Камбалу ценят за вкусное, сочное, нежное, белое мясо. В некоторых случаях при термической обработке у нее появляется неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед приготовлением рыбу нужно очистить от кожи, отрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Чтобы снять кожу, нужно отрезать хвост и плавники, взять кожу у среза хвоста и резко потянуть.

Камбалу можно варить, тушить, готовить на пару, жарить, запекать, фаршировать. При жарке рыбы на сковороде рекомендуют сначала класть ее темной стороной вниз. Камбала сочетается с винным соусом, креветками, овощами, лимонным соком.

Этот вид рыбы не подходит для сашими, карпаччо и других блюд, при приготовлении которых мясо не подвергается тепловой обработке, поскольку оно может содержать яйца гельминтов.

Как выбирать

В свежем виде камбала быстро портится и может вызвать отравления, поэтому важно ее правильно выбирать. Мясо свежей рыбы – упругое и быстро восстанавливает форму после нажатия, оно не имеет резкого запаха и не пахнет отдушками, жабры – розового цвета.

Хранение

Камбалу не рекомендуют долго хранить. При необходимости свежую рыбу кладут в лед и ставят в холодильник не более, чем два дня. В замороженном виде она хранится до четырех месяцев.

Полезные свойства

Мясо камбалы полезно для костей, мышц, зубов и кожи, оно поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.

Белок рыбы почти полностью усваивается организмом, ее рекомендуют употреблять в восстановительный период после болезней, при бронхите, болезнях щитовидной железы, гриппе.

При регулярном употреблении камбала улучшает потенцию, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания.

Ограничения по употреблению

Выловленная в экологически загрязненных регионах камбала может содержать свинец, ртуть и другие металлы, вредные для организма.

Интересные факты

Единственной рыбой, обнаруженной на дне Марианской впадины, была камбала. На глубине 11 км Жак Пикар заметил плоских рыб длиной около 30 см, очень напоминающих камбалу.

Камбала в рецептах

Камбала под маринадом Камбала под маринадом Салат с камбалой Салат с камбалой Печеная камбала с пряностями Печеная камбала с пряностями Камбала запеченная в фольге Камбала запеченная в фольге
Камбала фаршированная креветками и сыром. Камбала фаршированная креветками и сыром. Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом Атлантическая камбала в соли со сливочным пюре из шпината и спаржей под голландским соусом Камбала с апельсиновым соусом Камбала с апельсиновым соусом Камбала жареная Камбала жареная

Камбала: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,41 г
Жиры 1,93 г
Углеводы 0 г
70
килокалорий
Общая информация
Вода 84,63 г
Энергетическая ценность 70 ккал
Энергия 294 кДж
Белки 12,41 г
Жиры 1,93 г
Неорганические вещества 1,22 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 252 мг
Калий, K 160 мг
Натрий, Na 296 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 26,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 1,04 мг
Пантотеновая кислота 0,185 мг
Витамин B-6 0,098 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1,13 мкг
Витамин A, RAE 10 мкг
Ретинол 10 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,63 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин D (D2 + D3) 2,8 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2,8 мкг
Витамин D 113 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Менахинон-4 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,441 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,087 г
15:0 0,007 г
16:0 0,282 г
17:0 0,003 г
18:0 0,053 г
20:0 0,001 г
24:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,535 г
16:1 недифференцированно 0,09 г
16:1 c 0,088 г
16:1 t 0,002 г
17:1 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,358 г
18:1 c 0,35 г
18:1 t 0,007 г
20:1 0,06 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 t 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,374 г
18:2 недифференцировано 0,045 г
18:2 n-6 c,c 0,043 г
18:2 t неуточненное 0,001 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,017 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
18:4 0,012 г
20:2 n-6 c,c 0,005 г
20:3 недифференцированно 0,007 г
20:3 n-3 0,005 г
20:3 n-6 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,015 г
20:5 n-3 (EPA) 0,137 г
22:4 0,001 г
22:5 n-3 (DPA) 0,028 г
22:6 n-3 (DHA) 0,108 г
Жирные кислоты, всего транс 0,011 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,01 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,001 г
Холестерин 45 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,161 г
Треонин 0,585 г
Изолейцин 0,614 г
Лейцин 1,087 г
Лизин 1,27 г
Метионин 0,455 г
Цистин 0,149 г
Фенилаланин 0,508 г
Тирозин 0,479 г
Валин 0,651 г
Аргинин 0,895 г
Гистидин 0,304 г
Аланин 0,771 г
Аспарагиновая кислота 1,382 г
Глутаминовая кислота 2,127 г
Глицин 0,64 г
Пролин 0,487 г
Серин 0,579 г
Смотрите также