Абсент

Описание абсента

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 70%, настаиваемый на полыни, эфирные масла которой содержат туйон.

Состав абсента

Помимо полыни в абсент добавляют анис, аир, мяту, лакрицу, ромашку и петрушку, которые обеспечивают лекарственные свойства напитку.

История

Изначально абсент был изобретен как лекарственное средство, настоянное на полыни, которое должно было лечить абсолютно все заболевания. В 1797 году было открыто промышленное производство абсента в Швейцарии, благодаря которому этот напиток стал распространяться по всему миру. В 1905 году абсент запретили из-за убийства, которое было совершено вследствие чрезмерного употребления этого напитка. В 2004 году был проведен референдум в Швейцарии, согласно которому абсент легализовали, однако, законодательно установили, что количество туйона в напитке не должно превышать 10 мг/кг.

Интересные факты

За характерный изумрудный цвет абсент получил название «Зеленая фея».

Из-за высокого содержания хлорофилла, абсент должен продаваться в темных бутылках.

Абсент бывает зеленого, желтого, красного и черного цветов. Зеленый абсент считается классическим, который подкрашивают искусственными красителями из-за недолговечности хлорофилла. Желтый цвет абсента получают либо искусственными красителями, либо путем разложения хлорофилла (старение абсента). В красный абсент добавляют экстракт граната, а черный абсент настаивают на корнях полыни с добавлением настоя черной акации, придающей напитку ягодный вкус.

В больших количествах туйон, содержащийся в абсенте – яд.

Применение

Существует определенная культура употребления абсента: в бокал с этим напитком льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной резной ложке для абсента. Оптимальное соотношение воды и абсента это 5:1 – именно при таком балансе жидкостей появляется интересный эффект, называемый louche – при нем абсент мутнеет, из-за того, что разбавленный спирт не держит эфирные масла, и они смешиваются в бокале, переливаясь зеленым и желтым цветами.

Абсент можно употреблять охлажденным, как в чистом виде, так и в коктейлях.

Абсент в рецептах

Мороженое с абсентом Мороженое с абсентом