Аперитив

Аперитив – это коктейль или другой алкогольный напиток, который подается перед едой для стимулирования выработки желудочного сока и пробуждения аппетита.

Чаще всего, как аперитив используются такие напитки, как вермут, шампанское, сухой херес, бехеровка, джин, пастис, кампари, сухое белое вино. Также это может быть легкая закуска (крекеры, сыр, паштет, оливки, фрукты) или безалкогольные напитки.

«Аперитив» - это французское слово, которое происходит от латинского глагола «aperire», что означает «открыть».

История

Точное время появления аперитива неизвестно. По утверждению некоторых историков, ритуал употребления алкоголя перед едой восходит к древним египтянам. Некоторые документы указывают, что появление аперитива связано с началом промышленного производства вермута в 1786 году в Турине, которым занимался Антонио Бенедетто Карпано.

Известно, что аперитивы были широко распространены в 19 веке в Италии, где они подавались в модных кафе Рима, Генуи, Флоренции, Милана, Турина и Венеции. В конце 19 века аперитивы стали очень популярными по всей Европе. К 1900 году культура потребления алкоголя перед едой пересекла Атлантику и завоевала американскую публику.

Аперитив в рецептах

Весенний мартини Весенний мартини Коктейль Негрони Коктейль Негрони мандариновый аперитив мандариновый аперитив Коктейль Кровавая Мэри с креветками Коктейль Кровавая Мэри с креветками
Смотрите также