Амаретто

Амаретто
Белки 0,21%
Жиры 0,64%
Углеводы 99,15%
336 килокалорий

Итальянский темно-коричневый ликер, алкогольный напиток класса амаро, изготавливаемый на основе абрикосовых ядрышек, миндаля и пряностей. Обладает слегка горьковатым вкусом с ароматом миндаля и марципана. Его родиной является город Саронно, провинция Ломбардия.

Амаретто узнают по характерной квадратной бутылке. Название пошло от слова «amaro», которое означает «слегка горьковатый».

Изготовление

Амаретто готовится из виноградного спирта, миндаля (или измельченных абрикосовых косточек), трав, кореньев, ванили, специй. Срок выдержки составляет 10-15 дней.

Виды

Первым в 1525 году был выпущен Disaronno Amaretto Originale. Позднее начали изготавливать Di Saronno, San Giorgio, San Lorenzo, San Marco, Paganini, Grande Genova, Di Piza, Del Castele, Di Verona, Florence.

Крепость

21-28 %об.

Употребление

Амаретто употребляют в самостоятельном виде, при этом лучше всего вкус и аромат напитка раскрывается при комнатной температуре. Им наполняют специальные рюмки, объем которых составляет 60-100 мл. Амаретто пьют не спеша, закусывая фруктами, сыром, десертом, мороженым. Его можно разбавить льдом, водой, апельсиновым или вишневым соком, даже кока-колой.

Амаретто добавляют в чай, кофе, горячий шоколад, при приготовлении выпечки и десертов.

История

История Амаретто начинается с 1525 года. С ним связано несколько легенд. Одна из них гласит, что ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини писал фреску для монастыря в Саронно и в качестве модели для создания образа Мадонны использовал молодую вдову. Их совместная работа привела к роману, а когда фреска была закончена, то вдова подарила художнику чудесный напиток с миндальным ароматом. Долгое время этикетку Амаретто украшало изображение улыбающейся девушки.

Вторая легенда гласит, что характерную квадратную бутылку Амаретто придумали стеклодувы острова Мурано, чтобы даже в темноте его нельзя было спутать ни с каким другим напитком.

Амаретто в рецептах

Ореховые блонди с Амаретто Ореховые блонди с Амаретто Мороженое с Амаретто и пеканом Мороженое с Амаретто и пеканом Печенье Мадлен с амаретто Печенье Мадлен с амаретто Шоколадный торт из блинов с Амаретто Шоколадный торт из блинов с Амаретто
ПП Фруктовые желешки с амаретто ПП Фруктовые желешки с амаретто Ананасовый коктейль Ананасовый коктейль Шоколадное фондю Шоколадное фондю Малиново-лимонный тирамису Малиново-лимонный тирамису

Амаретто: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 46,8 г
336
килокалорий
Общая информация
Вода 31 г
Энергетическая ценность 336 ккал
Энергия 1406 кДж
Белки 0,1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,1 г
Углеводы 46,8 г
Сахар, всего 38,3 г
Минералы
Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Магний, Mg 3 мг
Фосфор, P 6 мг
Калий, K 30 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,004 мг
Рибофлавин 0,012 мг
Никотиновая кислота 0,144 мг
Холин, всего 0,8 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,106 г
16:0 0,078 г
18:0 0,019 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,022 г
18:1 недифференцированно 0,021 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,105 г
18:2 недифференцировано 0,096 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Прочее
Спирт этиловый 21,7 г
Кофеин 26 мг