Бурбон

Бурбон
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 100%
250 килокалорий

Бурбон – это вид виски, исконно американский напиток. Он отличается золотистым цветом, сладковатым вкусом и долгим, богатым послевкусием.

От своего европейского коллеги – виски – бурбон отличается тем, что изготавливается, в основном, из кукурузы, а не из ячменя. Причем злак, который берется за основу при изготовлении бурбона, должен составлять не менее 51% общей массы сусла. Также основными атрибутами изготовления этого напитка являются специальные дубовые бочки, обожженные внутри.

Крепость

Крепость составляет 40-45 % об., чаще всего - 43 % об.

Изготовление

Процесс изготовления бурбона включает 3 обязательных этапа:

  • брожение сусла (чаще всего кукурузы, но может использоваться также рожь, пшеница и овес)

  • дистилляция сусла, а затем фильтрация полученных спиртов через уголь из кленового дерева. Существует разновидность нефильтрованного бурбона, которая высоко ценится гурманами

  • разлив и настаивание. Бурбон заливают в новые обожженные внутри дубовые бочки объемом 50 литров. Он выдерживается в естественных условиях. В настоящее время склады, в которых выдерживается напиток, насчитывают около 12 этажей. Причем в каждой части склада своя температура, что делает вкус бурбона разным, даже если он разливался в одном месте, в один год.

Согласно законодательству, в бурбон запрещается добавлять какие-либо красители. Благородный янтарно-золотой цвет он получает только за счет выдержки в бочках.

Бурбон выдерживается не менее 2 лет. Причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, то производитель должен указать возраст напитка на этикетке.

Традиционно лучший бурбон производят в штатах Кентукки, Индиана, Монтана, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания и Теннеси.

Употребление

Бурбон считается одним из лучших дижестивов, поэтому его рекомендуется подавать после еды. Богатый вкус этого напитка с долгим послевкусием достоин, чтобы его оценили в чистом виде. Впрочем, его можно разбавить небольшим количеством воды или добавить в него кубики льда. При желании из бурбона делают коктейли.

Этот напиток, как и виски, подают в прочных стаканах с толстым дном – old glass. В Шотландии также используют quaich – оловянные чашечки с двумя ручками, которые также являются традиционным прибором для бурбона или скотча.

Рекомендуется наливать бурбон не прямо из бутылки, а из специального флакона, имеющего тонкие стенки из абсолютно прозрачного стекла. Этот флакон позволяет оценить аристократичный цвет напитка.

Пить бурбон надо медленно. Перед употреблением его согревают в ладонях, затем встряхивают.

С чем сочетается

Бурбон можно смешивать с небольшим количеством рома, сахарного сиропа, сливок и яичного желтка.

Также можно в него добавить гранатовый сироп и лимонный сок.

Kentucky Bourbon – это бурбон, смешанный с ликером, который подается с вишенкой на стакане.

Виды

На сегодняшний день существует пять видов бурбона: бурбон (bourbon), теннеси виски (tennessee whiskey) и кукурузное виски (corn whiskey) на 51% и более состоят из кукурузы. Ржаное (rye whiskey) и пшеничное (wheat whiskey) виски изготавливают из сусла, в котором соответственно не меньше 51% ржи и пшеницы.

Маркировка бурбона:

Straight/Unblended Whiskey – не смешанный с другими сортами буpбoн

Blended Whiskey – купаж, включающий несколько сортов

Blended Bourbon Whiskey – купаж, включающий несколько сортов, при этом Straight Whiskey должно быть в его составе не менее 51%

American Blended Whiskey - купаж из бурбона с ржаным виски.

История

Изготовление напитка началось в XVII веке переселенцами из Шотландии и Ирландии. Тогда славилось виски, изготовленное в графстве Бурбон, штат Кентукки. Первая реклама нового напитка с названием бурбон, которая сохранилась до наших дней, напечатана в 1821 году.

Интересные факты

Во время гражданской войны бурбон в обязательном порядке выдавали солдатам, чтобы те использовали его как антисептическое средство.

Бурбон официально называют национальным напитком США.

Бурбон в американской версии пишется с буквой «е» - whiskey, в отличие от шотландского варианта.

Jim Beam – самый известный бренд бурбона.

Бурбон в рецептах

Молочный коктейль с бурбоном и шоколадом Молочный коктейль с бурбоном и шоколадом Запеканка из сладкого картофеля с бурбоном Запеканка из сладкого картофеля с бурбоном Яблочная запеканка с бурбоном и французскими тостами Яблочная запеканка с бурбоном и французскими тостами Овсяное печенье Овсяное печенье
Мятный джулеп Мятный джулеп Тушеная свинина с бурбоном Тушеная свинина с бурбоном Тарт с пеканом и бурбоном Тарт с пеканом и бурбоном Шоколадный мусс с бурбоном Шоколадный мусс с бурбоном

Бурбон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,1 г
250
килокалорий
Общая информация
Вода 63,9 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Энергия 1046 кДж
Неорганические вещества 0,01 г
Углеводы 0,1 г
Минералы
Железо, Fe 0,04 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Витамины
Тиамин 0,006 мг
Рибофлавин 0,004 мг
Никотиновая кислота 0,013 мг
Витамин B-6 0,001 мг
Прочее
Спирт этиловый 36 г
Смотрите также