Кагор

Кагор

В России кагор – это красное крепленое десертное вино, которое отличается густой консистенцией, богатым, мягким вкусом, в котором слышатся нотки черной смородины, вишни, малины, чернослива, карамели и шоколада. Цвет напитка - яркий гранатовый, насыщенный красный, со временем он приобретает кирпичные и луковичные оттенки.

Кагор вмещает 16% об. спирта и, как правило, 160 г/л сахара.

Изготовление

Для производства кагора используются такие сорта винограда, как каберне совиньон, саперави, матраса, морастель, Мерло. Виноград собирают только при достижении им своей физиологической зрелости, когда его сахаристость составляет 22-25 % и более.

Гроздья винограда дробят в жестком механическом режиме, отделяя гребни. Полученная мезга обрабатывается различными способами, которые призваны максимально полно извлечь красящие и экстрактивные вещества из винограда. Популярным является метод, при котором мезгу нагревают до температуры 65-80 °C на протяжении 18-24 часов. Затем сусло проходит стадию брожения и выдерживается не менее 2-3 лет.

Употребление

Кагор не принято переливать из бутылки в графин. Его пьют из тюльпанообразных бокалов, а подают неохлажденным.

С чем сочетается

Кагор считается десертным вином, поэтому хорошо сочетается с различными десертами. Его рекомендуют также употреблять как дижестив. Однако это вино можно пить на протяжении всего приема пищи и подавать к мясным блюдам.

Как выбирать

Считается, что идеальный кагор характеризуется формулой «16 на 16»: содержание спирта - 16% об. и сахара - 160 г/л. Однако не стоит забывать, что хороший кагор может вмещать 16% об. спирта и 180 г/л сахара.

При оценке кагора нужно обращать внимание на цвет напитка: он должен быть насыщенным, темно-красным. Если вино разбавить водой в соотношении 1:1, то его цвет практически не изменится.

На контрэтикетке бутылки будут указаны сорта винограда, которые использовались при его изготовлении. Этот состав зависит от традиций каждого конкретного винодельческого региона, однако обязательно в списке должен присутствовать сорт каберне совиньон.

История

Относительно появления кагора в России бытует два взгляда. Согласно одному из них этот сорт вина пришелся по душе Петру Первому, который, кроме прочего, лечил с помощью этого напитка проблемы с пищеварением.

Согласно другой версии, французское вино Cahors представители Православной Патриархии выбрали в качестве официального, когда православная делегация была во Франции. Первоначально, было принято решение импортировать кагор, однако это оказалось слишком затратным. Тогда вино решили изготавливать в России, на ее южных территориях. Однако ввиду других территориальных и климатических условий, здешний кагор по вкусовым характеристикам существенно отличался от французского.

Интересные факты

Как заявлено в международном маркетинговом законодательстве о контроле за подлинностью происхождения, кагор - это французское красное сухое вино, производимое в регионе Каор из винограда сорта Мальбек.

Кагор считается официальным церковным вином, которое широко используется при богослужениях, в частности при причащении, соборовании, освящении престола и пр.

Кагор в рецептах

Говядина по-бургундски 🥩 Говядина по-бургундски 🥩
Смотрите также