Буженина по-русски
Категория | Мясо |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Суббота, 4 января 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Буженина - одно из самых несложных и вкусных блюд. Ароматный, сочный, мягкий, тающий во рту ломтик мяса с хреном и кусочком хлеба… Ну что может быть еще вкуснее? Рецепты приготовления этого блюда есть не только в русской и украинской кухнях, но также в австрийской, немецкой и многих других. В данном случае, предварительно замаринованный в специях кусок свинины смазывается “Русской” горчицей и потом запекается. Запечь мясо можно в фольге, рукаве или пакете для запекания, наконец, без ничего - просто на противне. Если при этом правильно соблюдать временной и температурный режим, иными словами, не пересушить буженину, то результат будет всегда отличным. Итак, готовим буженину по-русски.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 0,5 ч. л. | | 2 ч. л. |
 |
Кориандр сушеный |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 5 шт. |
| 1 шт. | | 3 зуб. |
| 4 ч. л. | | 800 г |
 |
Вода газированная |
| 2 ст. | | |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить буженину по-русски нам понадобятся: свиная шейка, чеснок, горчица “Русская”(или любая другая), лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, вода минеральная газированная, кориандр. У меня еще была специальная приправа для буженины с базиликом, розмарином, мускатным орехом, молотым корнем хрена и кумином.
Шаг 2:
| 0,5 ч. л. |
| 2 ч. л. |
 |
Кориандр сушеный |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 5 шт. |
| 1 шт. |
Все сухие приправы и соль смешиваем. В данном случае берете все, что вы любите, и то что есть в доме. Подойдут любые сухие травы.
Шаг 3:
3-4 зубчика чеснока измельчаем любым способом.
Шаг 4:
К измельченному чесноку добавляете горчицу. Если не найдете именно “Русскую”, можно взять любую. Перемешиваем горчицу с чесноком.
Шаг 5:
Свиную шейку тщательно моем, высушиваем полотенцем и натираем специями с солью.
Шаг 6:
 |
Вода газированная |
| 2 ст. |
Будущую буженину кладем в миску или кастрюлю и заливаем минеральной, газированной водой. Оставляем в таком виде мясо мариноваться 3-4 часа, можно на ночь. Углекислота в воде ускорит процесс маринования.
Шаг 7:
Когда мясо замаринуется, достаем его из воды и натираем горчицей с чесноком.
Шаг 8:
У меня был пакет для запекания, можете взять рукав. Кладете свинину в пакет или рукав и в форму для запекания или на противень. Разогреваете духовку до 200 градусов и печете 30 минут, потом уменьшаете температуру до 175-180 градусов и печете еще 30-50 минут. Время запекания напрямую зависит от размера свинины. Чем кусок крупнее, тем дольше его следует запекать. Готовность проверяется острым ножом. Если он легко входит в буженину и при этом выделяется светлый сок, значит мясо готово.
Шаг 9:
Готовое блюдо достаем их духовки и из пакета или рукава.
Шаг 10:
Буженину охлаждаем и тоненько нарезаем. Эту роскошь, доступную всем, можно есть с хлебом в виде бутерброда или подать в обед или ужин как закуску. В праздники буженина также одно из самых вкусных и востребованных блюд на столе.
Шаг 11:
Буженина по-русски готова. Подаем в качестве закуски с хреном и горчицей и наслаждаемся этим обыкновенным чудом кулинарии. Приятного аппетита и новых кулинарных чудес в наступившем 2014 Году!