Калуа

Калуа
Белки 0%
Жиры 0,72%
Углеводы 99,28%
371 килокалория

Мексиканский кофейный ликер, который отличается неповторимым, мягким вкусом, и крепостью от 20 до 36 % об.

Изготовление

Калуа производится из отборного кофе арабика с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенного спирта, кукурузного и ванильного сиропов.

Кофе, который используется для изготовления калуа, выращивают в мягком субтропической климате на высоте от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Кофейные зерна вызревают полностью, собираются, а затем высыхают под прямыми солнечными лучами. Затем их поджаривают до золотистого цвета подвергают средней перемолке и охлаждают. Затем в кофе добавляют остальные составляющие напитка.

Употребление

Калуа пьют как в чистом виде, так и с добавками. В чистом виде этот ликер подают охлажденным. Изысканные оттенки приобретает вкус калуа со льдом. Гармоничный вкус получается, если смешать калуа с молоком или сливками. Кроме того, его можно добавлять в кофе или какао.

С чем сочетается

На основе калуа делает более 200 различных коктейлей. Самыми известными из них являются Black Russian, White Russian, Tall Black Russian, Mudslide, B-52, Brave Bull.

Благодаря своему тягучему, насыщенному вкусу, этот ликер может служить прекрасным дополнением при изготовлении чизкейков, тортов и мороженого.

Виды

Kahlua – традиционный.

Kahlua Especial – крепкий ликер с содержанием спирта 36 % об. Отличается меньшей тягучестью и вкусом эспрессо. Выпускается с 2002 года.

Kahlua Mocha – со вкусом ванили и чёрного шоколада. Выпускается с 2006 года.

Kahlua French Vanilla - со вкусом ванили. Выпускается с 2006 года.

Kahlua Hazelnut – с добавлением жареного лесного ореха. Выпускается с 2006 года.

Kahlua White Russian – ликер, созданный на основе популярного коктейля.

Kahlua Mudslide – ликер, созданный на основе популярного коктейля.

Kahlua Chocolate Latte – с добавлением шоколада и кофе латте.

Kahlua Spiced Eggnog (limited availability) – ликер на основе яично-винного коктейля.

Kahlua Peppermint Mocha (limited holiday edition) – со вкусом мяты.

Kahlua Cinnamon Spice – со вкусом корицы.

История

Калуа начали производить в Мексике в 1936 году. Производством занимался Педро Домеск, который позднее основал одноименную компанию. Он назвал свой кофейный ликер Калуа, что значило «Дом народа Аколуа». Акольуа – индейский народ, который появился в долине Мексики примерно в 1200 году и позднее слился с ацтеками.

Достаточно долго производство напитка базировалось в Мексике. В 1994 году произошло слияние Pedro Domecq и Allied Lyons. Новая компания была названа Allied Domecq. Она, в свою очередь, в 2005 году была выкуплена французской Pernod Ricard. Сейчас, кроме Мексики, странами-производителями калуа являются также Великобритания и Дания.

На сегодняшний день калуа продается более чем в 120 странах. Ежегодно потребляет около 20 миллионов литров этого ликера.

Калуа в рецептах

Кофейный пудинг с калуа и взбитыми сливками Кофейный пудинг с калуа и взбитыми сливками Шоколадный соус Калуа Шоколадный соус Калуа Памела Памела Шоколадный пудинг брауни Шоколадный пудинг брауни
Шоколадно-хлебный пуддинг Шоколадно-хлебный пуддинг Теплый сливочный коктейль Теплый сливочный коктейль Шоколадный коктейль Маргарита Шоколадный коктейль Маргарита Коктейль Дон Педро Коктейль Дон Педро

Калуа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 41,6 г
371
килокалория
Общая информация
Вода 28,3 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1552 кДж
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,01 г
Углеводы 41,6 г
Сахар, всего 41,6 г
Минералы
Железо, Fe 0,07 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,08 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Никотиновая кислота 0,003 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,01 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,167 г
18:2 недифференцировано 0,058 г
18:3 недифференцированно 0,109 г
Прочее
Спирт этиловый 29,8 г