Фасоль белая сухая

Фасоль белая сухая
Белки 27,65%
Жиры 1,01%
Углеводы 71,34%
333 килокалории

Фасоль белая - в кулинарии высушенные лущеные семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Употребляются в пищу в приготовленном виде, преимущественно в вареном и тушеном.

Калорийность

В 100 граммах белой фасоли содержится около 333 ккал.

Состав

Химический состав белой фасоли отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, белая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря приятному вкусу, высокой пищевой ценности и отличной сочетаемости с огромным количеством пищевых продуктов, она нашла очень широкое применение в кулинарии. С использованием белой фасоли готовится множество первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также салаты и холодные закуски.

Длительность процесса приготовления белой фасоли можно сократить в два раза, оставив ее в емкости с холодной водой на 5-6 часов.

Как выбирать

При выборе сушеной лущеной белой фасоли следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо повреждений и дефектов.

Хранение

Сушеные семена белой фасоли следует хранить в темном прохладном хорошо проветриваемом помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и значительного содержания белков, витаминов и минералов позволяет использовать белую фасоль в качестве полноценной альтернативы молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует приведению к оптимальному уровню показатели сердечных сокращений и артериального давления, снижает уровень холестерина, а также препятствует быстрому повышению содержания в крови сахара после приема пищи.

Ограничения при употреблении

Белую фасоль следует исключить из рациона питания при индивидуальной непереносимости, подагре, нефрите, колите, холецистите, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, а также людям в пожилом возрасте.

Фасоль белая сухая в рецептах

Суп с фасолью и ветчиной Суп с фасолью и ветчиной Украинский борщ Украинский борщ Пряное мясо с фасолью Пряное мясо с фасолью Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка) Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка)
Лечо с фасолью Лечо с фасолью Суп из белой фасоли Суп из белой фасоли Суп постный с орехами Суп постный с орехами Суп Minestra Суп Minestra

Фасоль белая сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,36 г
Жиры 0,85 г
Углеводы 60,27 г
333
килокалории
Общая информация
Вода 11,32 г
Энергетическая ценность 333 ккал
Энергия 1393 кДж
Белки 23,36 г
Жиры 0,85 г
Неорганические вещества 4,2 г
Углеводы 60,27 г
Клетчатка 15,2 г
Сахар, всего 2,11 г
Минералы
Кальций, Ca 240 мг
Железо, Fe 10,44 мг
Магний, Mg 190 мг
Фосфор, P 301 мг
Калий, K 1795 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 3,67 мг
Медь, Cu 0,984 мг
Марганец, Mn 1,796 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,437 мг
Рибофлавин 0,146 мг
Никотиновая кислота 0,479 мг
Пантотеновая кислота 0,732 мг
Витамин B-6 0,318 мг
Фолаты, всего 388 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 388 мкг
Фолиевая кислота, DFE 388 мкг
Холин, всего 66,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,219 г
14:0 0,001 г
16:0 0,205 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г
18:1 недифференцированно 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,364 г
18:2 недифференцировано 0,198 г
18:3 недифференцированно 0,166 г
Аминокислоты
Триптофан 0,277 г
Треонин 0,983 г
Изолейцин 1,031 г
Лейцин 1,865 г
Лизин 1,603 г
Метионин 0,351 г
Цистин 0,254 г
Фенилаланин 1,263 г
Тирозин 0,658 г
Валин 1,222 г
Аргинин 1,446 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 0,979 г
Аспарагиновая кислота 2,825 г
Глутаминовая кислота 3,561 г
Глицин 0,912 г
Пролин 0,99 г
Серин 1,271 г