Фалафель

Фалафель

Фалафель (фаляфель) - жареные во фритюре шарики из предварительно измельченного нута, приправленного пряностями, иногда с добавлением фасоли или других бобовых. В Израиле, Египте и Палестине считается национальным блюдом.

Калорийность

В 100 граммах фалафель содержится около 333 ккал.

Состав

Химический состав данного блюда характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белка, витаминов (A, B3, B9) и минеральных веществ - кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев фалафель готовится из нута (хумус, турецкий горох), который сначала замачивается (5-6 часов) и варится (45 минут), а затем измельчается до пюреобразного состояния и приправляется различными специями (черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, кумин, кардамон, соль). Нередко нут смешивается с дополнительными ингредиентами, чаще всего это крупы, например, пшеничная. Полученная смесь выстаивается в течение часа, а затем из нее мокрыми руками делают небольшие (несколько сантиметров в диаметре) шарики. Их обжаривают в предварительно нагретом оливковом или конопляном масле небольшими порциями в течение 2-3 минут, а потом подсушивают на салфетке.

В готовом виде фалафель подается к столу вместе с овощными гарнирами или салатами. Нередко данное блюдо заворачивается в питу, куда добавляют свежие или маринованные овощи, а также соусы.

Хранение

Готовый фалафель следует хранить в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой емкости, употребив его в пищу в течение одних суток.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов и легко усвояемых растительных белков, фалафель отлично подходит для использования в рационе, как полноценная замена мясу. Кроме того, наличие в химическом составе данного блюда значительного количества витаминов и минералов обуславливает наличие у него целого ряда других полезных свойств. В частности, его регулярное употребление положительным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес.

Фалафель в рецептах

Фалафель в панировке из клетчатки Фалафель в панировке из клетчатки Фалафель(вегетарианские котлетки) Фалафель(вегетарианские котлетки) Фалафель из нута Фалафель из нута Фалафель с гарниром из гречневой лапши Фалафель с гарниром из гречневой лапши
Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики Греческий сэндвич Греческий сэндвич Фалафель Фалафель Фалафель с тахинным соусом в лаваше Фалафель с тахинным соусом в лаваше
Смотрите также