Щи по-романски

Щи по-романски
КатегорияСупы КухняИтальянская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Не вижу никаких возражений, если не продолжить мой своеобразный месячник итальянской кухни. Как вы помните, в прошлый раз я готовил Тальятелле с мясным рагу Болоньезе https://www.patee.ru/recipes/pasta/view/?id=1217566), поэтому сегодняшнее блюдо будет весьма тесно связано именно с ним. Наверняка вы тогда обратили внимание на один немаловажный ингредиент - мясной бульон. Его не купить в магазине, а следует варить самому. Но поскольку мне понадобилось намедни всего пару половников, то возникает закономерный вопрос - а что с остальной кастрюлей делать. И вот именно сегодня я расскажу, как сваренный мясной бульон превращается в ЩИ ПО-РОМАНСКИ.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,72 г
Жиры 2,59 г
Углеводы 1,71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
38
килокалорий
и 6 нравится
58 добавили себе
68
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжья грудинка
400 г
Вода
3 л
Лук серебристый (белый)
2 шт.
Морковь
2 шт.
Соль
1 щеп.
Перец черный горошком
по вкусу
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Помидоры (томат)
5 шт.
Капуста белокочанная
150 г
Оливковое масло
40 г
Вино красное сухое (столовое)
100 г
Бальзамическая карамель
30 г
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.  
Шаг 1:
Щи по-романски - Шаг 1

Почему именно «по-романски»? Во-первых, я решил устроить некий симбиоз традиционных русских щей с итальянским помидорным супом. Но с мясом решил обойтись по мотивам рагу Болоньезе. А раз Болонья находится в итальянской области Эмилия-Романья, то отсюда и название сегодняшнего супа.
На 8 порций (3 литра) нам понадобится:
• Говяжья грудинка - 400 г.;
• Морковь - 2 шт.;
• Лук белый - 3 шт.;
• Стебель сельдерея - 1 шт.;
• Коническая капуста - 1/3 кочана;
• Помидоры (среднего размера) - 5 шт.;
• Вино красное сухое - 100 г.;
• Бальзамический крем - 30 г.;
• Оливковое масло - 2 ст. л.;
• Соль - 1 щепотка;
• Петрушка и укроп - по 1 пучку;
• Черный перец горошком - 10 шт.;
• Лавровый лист - 3 шт.

Кухонная утварь:
• Глубокая сковорода с высокими стенками и крышкой;
• Большая кастрюля;
• Острый нож

Шаг 2:
Щи по-романски - Шаг 2
Говяжья грудинка
400 г
Вода
3 л
Лук серебристый (белый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
1 щеп.
Перец черный горошком
по вкусу
Лавровый лист сушеный
3 шт.

Все начинается просто и почти элементарно. Варим бульон. Мясо обмыли, бросили в кастрюлю, дождались пока закипит - посолили и сняли шумовкой пену. Потом забросили целиком 1 луковицу, 1 морковку, черный перец горошком и варим примерно 2 часа. За полчаса до конца закинули в кастрюлю лавровый лист. Из сваренного бульона вытащили мясо, а сам бульон хорошенько процедили сквозь марлевую тряпочку.

Шаг 3:
Щи по-романски - Шаг 3
Лук серебристый (белый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 стеб.

Начало процесса приготовления заправки очень сильно напоминает то, как мы готовили рагу Болоньезе. Морковь, лук и стебель сельдерея режем очень крохотными кубиками одинакового размера. Не на тёрке, не в мясорубке, а меленько режем. Все соки останутся внутри этих крохотных кусочков и суп выйдет весьма насыщенным

Шаг 4:
Щи по-романски - Шаг 4
Помидоры (томат)
5 шт.
Капуста белокочанная
150 г

Теперь приступаем к помидорам и капусте. Я взял коническую, но можно, конечно, обойтись и обычной. Помидоры режем очень мелкими кубиками (важно, чтобы нож был крайне острым!), а капусту - очень тоненькими небольшими (3-4 см длиной) полосками

Шаг 5:
Щи по-романски - Шаг 5

Смесь капусты и помидоров нам понадобится чуть позже. Пока их можно сложить в какую-либо посудину, чтобы томаты пустили сок. Щи по-романски будут приятно кисленькми за счет обилия томатов

Шаг 6:
Щи по-романски - Шаг 6

И вот здесь начинается принципиальное отличие традиционных щей от того, что я буду готовить. Мясо из бульона мы вытащили и режем небольшими кусочками - размером не больше ногтя

Шаг 7:
Щи по-романски - Шаг 7
Оливковое масло
40 г

Дальнейшее напоминает приготовление рагу, как в прошлый раз. Я взял большой медный сотейник. Медный - потому что, во-первых, это красиво, а во-вторых, мне нужны высокие стенки, большой диаметр и крышка. Вы, конечно, можете использовать какую-нибудь сковородку или невысокую кастрюлю - главное, чтобы диаметр посуды был побольше. В раскалённый сотейник наливаю оливковое масло. Масло лучше брать не салатное, а то, которое годится именно для жарки

Шаг 8:
Щи по-романски - Шаг 8

Засыпаю в сотейник смесь из лука, моркови и сельдерея. Французы называют это мирпуа. Итальянцы, вроде, соффритто

Шаг 9:
Щи по-романски - Шаг 9

Ждём, когда наша смесь хорошенько обжарится, лук с морковью зазолотятся, а по кухне поплывут ароматы

Шаг 10:
Щи по-романски - Шаг 10

Теперь отправляем в сотейник мясо и начинаем его обжаривать. Идеально - добиться лёгкой золотистой корочки

Шаг 11:
Щи по-романски - Шаг 11
Вино красное сухое (столовое)
100 г

Дальнейшие действия вновь похожи на рагу Болоньезе. Наливаем бокал сухого красного вина и даём испариться алкоголю. На это уйдёт примерно 5-7 минут. Не забываем аккуратно помешивать нашу заправку.

Шаг 12:
Щи по-романски - Шаг 12

Чтобы пассеровка начала слегка томиться, наливаем в сотейник половник бульона

Шаг 13:
Щи по-романски - Шаг 13
Бальзамическая карамель
30 г

Ну и финализируем пассеровку бальзамическим кремом. Именно сочетание вина и бальзамика придаст русским щам неповторимую итальянскую нотку

Шаг 14:
Щи по-романски - Шаг 14

Прибираем огонь и даём нашей смеси потушиться буквально пять минут под крышкой

Шаг 15:
Щи по-романски - Шаг 15

Дальше все просто. Выложили в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном помидоры с капустой. Через 10 минут заложили пассеровку из сотейника. И даём повариться супу буквально 5 минут

Шаг 16:
Щи по-романски - Шаг 16
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

А пока очень мелко крошим листики петрушки и укропа

Шаг 17:
Щи по-романски - Шаг 17

Когда наш суп готов, просто засыпаем зелень, размешиваем и выключаем огонь, оставив блюдо под крышкой еще на 5-10 минут

Шаг 18:
Щи по-романски - Шаг 18

Все готово. Разливаем по тарелкам и считаем - во что нам это в Москве обошлось.

• Говяжья грудинка из «Глобус»- 400 г на 270 руб.;
• Морковь, лук, сельдерей из «Азбука вкуса» на 60 руб.;
• Бальзамический крем из «Глобус» 30 г. на 13 руб.;
• Помидоры, коническая капуста, зелень с Усачевского рынка - на 140 руб.;
• Вино красное из «Азбука вкуса» - 100 мл. на 70 руб.;
• Оливковое масло, соль, перец, лавровый лист - на 10 руб.
ИТОГО: 563 руб.
ЦЕНА 1-й ПОРЦИИ - 70 рублей

Шаг 19:
Щи по-романски - Шаг 19

Встречайте ЩИ ПО-РОМАНСКИ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Самые вкусные ЩИ - Рецепт вкусного супа Самые вкусные ЩИ - Рецепт вкусного супа Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Щи с двумя видами фасоли Щи с двумя видами фасоли
Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой Щи суточные с квашеной капустой и свиной грудинкой Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Щи с копченой грудинкой Щи с копченой грудинкой Щи с квашеной капустой, свининой и грибами Щи с квашеной капустой, свининой и грибами
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2024 22:32:04
взяла на заметку рецепт Пирог из лаваша с творогом и сыром
23.04.2024 22:31:17
взяла на заметку рецепт Пирог с клубникой на кефире
23.04.2024 22:28:02
взяла на заметку рецепт Суп с сырными клецками
23.04.2024 22:27:28
взяла на заметку рецепт Гречневый суп с клецками
23.04.2024 22:26:04
взяла на заметку рецепт Суп с фрикадельками и плавленым сыром