Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/a6/640m.jpg)
Категория | Закуски | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Среда, 13 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Давненько у нас с вами рыбы не было. Такой, чтоб прям желудочный сок бурлил в предвкушении. Чтобы от одного упоминания хотелось немедленно забросить все дела и броситься в рыбную лавку
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 13.21 г Жиры 9.53 г Углеводы 13.63 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 500 г |
| 2 шт. | ||||
| 100 г |
| 1 стеб. | ||||
| 50 г |
| 1 шт. | ||||
| 20 г |
| 270 г | ||||
| 70 г |
| 15 г | ||||
| 2 ст. л. |
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/a7/960x.jpg)
| 500 г | ||
| 2 шт. | ||
| 100 г | ||
| 1 стеб. | ||
| 50 г | ||
| 1 шт. | ||
| 20 г | ||
| 270 г | ||
| 70 г | ||
| 15 г | ||
| 2 ст. л. |
Но есть селёдку просто так – невероятно скучно. Конечно, можно залить ее маслом, можно нашинковать лучка. Но я никогда не искал лёгких путей. Поэтому сегодня у меня будет КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/a8/960x.jpg)
Что такое Олюторская селёдка? Это – царица-селёдка. Её так называют потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря на северо-восточном побережье Камчатки. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. Отличается тем, что она намного крупнее какой-нибудь Иваси. И больше. И жирнее. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/a9/960x.jpg)
А теперь – самое главное. Олюторская селёдка настолько хороша, что ее очень любят подделывать. Чуть ли не обычную кильку готовы назвать знаменитым именем. Поэтому покупать такую сельдь лучше всё-таки в тех местах, в которых вы уверены. И непременно смотрите на дату. Срок хранения у рыбы обычно не слишком долгий, а уж у правильной рыбы – тем более. Моя дальневосточная «Сельдь Олюторская тихоокеанская» обошлась в 180 рубликов
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/aa/960x.jpg)
Ладно, с рыбкой разобрались. Теперь о том – что я готовлю. Как вы заметили – рыба у меня копчёная, а значит хочется оттенить ее вкус по максимуму. Некоторые из остальных ингредиентов напоминают форшмачные, но это будет не форшмак. Красный и зелёный лук, сливочный сыр, яблоко (почему-то в кадр не попало, увы), яйца, белый и черный кунжут. Ну и, конечно, хлебушек
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/ab/960x.jpg)
Итак, поехали. Режем хлеб. Не тонко. Срезаем корку
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/ac/960x.jpg)
Ломтики ржаного хлеба осторожно раскатываем скалкой. Не старайтесь превратить хлеб в абсолютно плоский блин. Наша задача – лишь немного спрессовать его.
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/aq/960x.jpg)
Теперь некоторые из ломтей режем на полоски. На один квадратик – 2 полоски.
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/ae/960x.jpg)
Теперь нам надо разложить хлеб на противне, подложив фольгу.
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/af/960x.jpg)
Затем смазать хлеб оливковым маслом. Это можно сделать или кисточкой или использовать, как я – масло из спрея.
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b0/960x.jpg)
После этого аккуратно посыпаем на каждый кусок смесь белого и черного кунжута. Не нашли черный – не беда, можно только белым
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b1/960x.jpg)
Нашу будущую ржаную основу для копчёной селёдки отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов НА 15 МИНУТ
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b2/960x.jpg)
Меж тем приступаем к наполнителю блюда. Ставим варить вкрутую яйца…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b3/960x.jpg)
… и немного размачиваем в молоке ломтик белого хлеба, порезанный на четвертинки
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b4/960x.jpg)
Смесь начинается с резки зеленого кислого яблока. Нужно именно очень мелко резать, а не тереть на тёрке (иначе потечёт).
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b5/960x.jpg)
Трем яйца…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b6/960x.jpg)
… мелко шинкуем зелёный лук и так же мелко красный (который в магазинах называют «Ялтинский»)…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b7/960x.jpg)
… выкладываем размоченный в молоке белый хлеб…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b8/960x.jpg)
И все это хорошенько перемешиваем. Сначала лопаткой, а потом лучше руками, пропуская наши ингредиенты между пальцев. Это не должно превращаться в кашу
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/b9/960x.jpg)
Готовую смесь для нашего Закусона закрываем пленкой и прибираем в холодильник МИНУТ НА 10-15
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/ba/960x.jpg)
Вы спросите – так а что с селёдкой? С той самой, которая настоящая тихоокеанская Олюторская? Приступаем к чистке. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/bb/960x.jpg)
Дальше самый сложный момент. Пинцетом вытаскиваем все косточки. Вы только гляньте на мои пальцы, которые все в жире, и зацените, что такое Олюторская селёдка
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/bc/960x.jpg)
Копчёная селёдка должна быть разделана под те ржаные хлебцы. Я режу ее тоненькими полосками…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 23](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/bd/960x.jpg)
Это никакая не рыба. Это просто секс. Это пищевой оргазм. Это феерическая фантасмагория вкуса
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 24](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/be/960x.jpg)
Пока суть да дело, наш ржаной хлеб поджарился
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 25](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/bf/960x.jpg)
Копчёная селёдка выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Намазываем хлебец творожным сыром, выкладываем смесь из яблока, яйца, лука и размоченного в молоке хлеба…
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 26](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/c0/960x.jpg)
… И аккуратненько, с должным пиететом выкладываем рыбку сверху. затем мы накроем её ржаными полосками
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 27](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/c1/960x.jpg)
Давайте немного посчитаем – во что нам в Москве все это обошлось:
Копчёная Олюторская селёдка из «Fish&Crab»– 460 г. на 180 руб.;
Красный «Ялтинский» лук из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 39 руб.;
Яйца куриные из «Я Любимый» - 2 шт. на 16 руб.;
Сыр творожный из «Я Любимый» - 50 г. на 30 руб.
Зелёное яблоко из «Ашана» - 15 руб.;
Зелёный лук из «Я Любимый» - на 3 руб.;
Ржаной хлеб из «Азбуки вкуса» - на 70 руб;
Ломтик белого хлеба – на 7 руб.;
Кунжут – на 5 руб.;
Молоко – на 4 руб.
ИТОГО на 4 порции – 369 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 92 руб.
![Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах - Шаг 28](https://www.patee.ru/r/x6/0e/f6/c2/960x.jpg)
Встречайте - КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ. Приятного!