Цесарка

Цесарка

Мягкое, вкусное мясо, богатое железом. В пищу употребляют цесарок, которые достигли веса 0,5 кг.

Цесарок называют еще «царскими птицами».

Как готовить

Мясо молодых птиц, которым исполнилось несколько месяцев – не волокнистое, сочное, бурого цвета из-за высокого содержания железа, белеет при термической обработке.

Тушку можно запекать в собственном соку, тушить, фаршировать фруктами. После этого уже приготовленную птицу можно разрезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить с морковью и луком.

Цесарку можно коптить, перед этим вымочив ее в соленой воде.

В Греции цесарку жарят и подают с маслинами и томатами, во Франции – томят в красном вине под крышкой или используют для приготовления фрикасе, в Италии – жарят с овощами или фаршируют сыром (творогом), ветчиной и зеленью. Кроме того, цесарка хорошо сочетается с розмарином и лимоном.

Полезные свойства

Мясо цесарки считается одним из самых полезных среди всех видов мяса домашней птицы. Оно содержит большое количество аминокислот, полезно беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку содержит витамины и полезный холестерин. Оно помогает быстро восстановиться после операций и тяжелых заболеваний, а также в период интенсивных физических или умственных нагрузок.

Кроме того, мясо цесарки способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, профилактике анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию работы нервной системы, здоровья глаз, кожи и органов желудочно-кишечного тракта.

Цесарка в рецептах

ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ "Пьяная" цесарка в белом вине. "Пьяная" цесарка в белом вине. Конджи Конджи