Цыпленок

Цыпленок
Белки 68,18%
Жиры 31,67%
Углеводы 0,16%
143 килокалорий

Мясо тушки цыпленка – питательное, нежное и ароматное. Как правило, цыпленок готовится целиком.

Как готовить

Готовить цыпленка можно разными способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Цыпленка используют для популярного в России блюда – цыпленка тапака. Перед жаркой тушку цыпленка сплющивают под прессом, а затем кладут на специальную сковороду с тяжелой крышкой. Он жарится с перцем, чесноком и пряностями.

Как выбирать

При покупке цыпленка стоит отдавать предпочтение охлажденной, но не замороженной тушке, поскольку она будет более вкусной и сочной.

Кожа свежего цыпленка – светлая, без пятен и посторонних запахов, нелипкая. После нажатия на поверхность вмятина быстро разглаживается.

Полезные свойства

При правильном приготовлении цыпленок – это диетическое блюдо, которое рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций и тяжелых болезней, при гриппе и простудах.

Мясо цыпленка содержит большое количество белков и мало жира. Его регулярное употребление нормализует работу нервной системы, обмен веществ, укрепляет кости.

Ограничения по употреблению

Бройлеры, которые выращиваются на крупных предприятиях, вместе с кормом получают вредные для человека химические вещества, которые накапливаются в мясе. Покупать домашнего цыпленка у ненадежных продавцов также опасно: можно заразиться сальмонеллёзом.

Цыпленок в рецептах

Цыпленок по - фермерски Цыпленок по - фермерски Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок табака Цыпленок запеченный в рукаве Цыпленок запеченный в рукаве
Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару Цыпленок табака Цыпленок табака Цыплёнок запеченный с картофелем Цыплёнок запеченный с картофелем

Цыпленок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,44 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 0,04 г
143
килокалорий
Общая информация
Вода 73,24 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 598 кДж
Белки 17,44 г
Жиры 8,1 г
Неорганические вещества 1,17 г
Углеводы 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 178 мг
Калий, K 522 мг
Натрий, Na 60 мг
Цинк, Zn 1,47 мг
Медь, Cu 0,065 мг
Марганец, Mn 0,016 мг
Селен, Se 10,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,109 мг
Рибофлавин 0,241 мг
Никотиновая кислота 5,575 мг
Пантотеновая кислота 1,092 мг
Витамин B-6 0,512 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 58,8 мг
Бетаин 7,7 мг
Витамин B-12 0,56 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Токоферол, гамма 0,17 мг
Токоферол, дельта 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,301 г
14:0 0,041 г
16:0 1,791 г
17:0 0,007 г
18:0 0,456 г
20:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,611 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,536 г
18:1 недифференцированно 3,035 г
18:1 c 2,992 г
18:1 t 0,042 г
20:1 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,508 г
18:2 недифференцировано 1,324 г
18:2 n-6 c,c 1,303 г
18:2 t,t 0,022 г
18:3 недифференцированно 0,071 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,057 г
18:3 n-6 c,c,c 0,014 г
20:2 n-6 c,c 0,011 г
20:4 недифференцированно 0,074 г
20:5 n-3 (EPA) 0,008 г
22:5 n-3 (DPA) 0,008 г
22:6 n-3 (DHA) 0,023 г
Жирные кислоты, всего транс 0,065 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,042 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,022 г
Холестерин 86 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,147 г
Треонин 0,727 г
Изолейцин 0,794 г
Лейцин 1,361 г
Лизин 1,509 г
Метионин 0,446 г
Цистин 0,188 г
Фенилаланин 0,683 г
Тирозин 0,604 г
Валин 0,826 г
Аргинин 1,128 г
Гистидин 0,529 г
Аланин 0,991 г
Аспарагиновая кислота 1,616 г
Глутаминовая кислота 2,611 г
Глицин 0,838 г
Пролин 0,658 г
Серин 0,731 г
Гидроксипролин 0,094 г
Смотрите также