|
Цыпленок
 |
|
Мясо тушки цыпленка – питательное, нежное и ароматное. Как правило, цыпленок готовится целиком. Как готовить
Готовить цыпленка можно разными способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
Цыпленка используют для популярного в России блюда – цыпленка тапака. Перед жаркой тушку цыпленка сплющивают под прессом, а затем кладут на специальную сковороду с тяжелой крышкой. Он жарится с перцем, чесноком и пряностями. Как выбирать
При покупке цыпленка стоит отдавать предпочтение охлажденной, но не замороженной тушке, поскольку она будет более вкусной и сочной.
Кожа свежего цыпленка – светлая, без пятен и посторонних запахов, нелипкая. После нажатия на поверхность вмятина быстро разглаживается. Полезные свойства
При правильном приготовлении цыпленок – это диетическое блюдо, которое рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций и тяжелых болезней, при гриппе и простудах.
Мясо цыпленка содержит большое количество белков и мало жира. Его регулярное употребление нормализует работу нервной системы, обмен веществ, укрепляет кости. Ограничения по употреблению
Бройлеры, которые выращиваются на крупных предприятиях, вместе с кормом получают вредные для человека химические вещества, которые накапливаются в мясе. Покупать домашнего цыпленка у ненадежных продавцов также опасно: можно заразиться сальмонеллёзом.
Цыпленок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 73,24 г Энергетическая ценность 143 ккал Энергия 598 кДж Белки 17,44 г Жиры 8,1 г Неорганические вещества 1,17 г Углеводы 0,04 г Минералы Кальций, Ca 6 мг Железо, Fe 0,82 мг Магний, Mg 21 мг Фосфор, P 178 мг Калий, K 522 мг Натрий, Na 60 мг Цинк, Zn 1,47 мг Медь, Cu 0,065 мг Марганец, Mn 0,016 мг Селен, Se 10,2 мкг Витамины Тиамин 0,109 мг Рибофлавин 0,241 мг Никотиновая кислота 5,575 мг Пантотеновая кислота 1,092 мг Витамин B-6 0,512 мг Фолаты, всего 1 мкг Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг Фолиевая кислота, DFE 1 мкг Холин, всего 58,8 мг Бетаин 7,7 мг Витамин B-12 0,56 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг Токоферол, гамма 0,17 мг Токоферол, дельта 0,03 мг Токотриенол, альфа 0,05 мг Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 2,301 г 14:0 0,041 г 16:0 1,791 г 17:0 0,007 г 18:0 0,456 г 20:0 0,005 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,611 г 14:1 0,016 г 16:1 недифференцированно 0,536 г 18:1 недифференцированно 3,035 г 18:1 c 2,992 г 18:1 t 0,042 г 20:1 0,025 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,508 г 18:2 недифференцировано 1,324 г 18:2 n-6 c,c 1,303 г 18:2 t,t 0,022 г 18:3 недифференцированно 0,071 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,057 г 18:3 n-6 c,c,c 0,014 г 20:2 n-6 c,c 0,011 г 20:4 недифференцированно 0,074 г 20:5 n-3 (EPA) 0,008 г 22:5 n-3 (DPA) 0,008 г 22:6 n-3 (DHA) 0,023 г Жирные кислоты, всего транс 0,065 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,042 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,022 г Холестерин 86 мг Аминокислоты Триптофан 0,147 г Треонин 0,727 г Изолейцин 0,794 г Лейцин 1,361 г Лизин 1,509 г Метионин 0,446 г Цистин 0,188 г Фенилаланин 0,683 г Тирозин 0,604 г Валин 0,826 г Аргинин 1,128 г Гистидин 0,529 г Аланин 0,991 г Аспарагиновая кислота 1,616 г Глутаминовая кислота 2,611 г Глицин 0,838 г Пролин 0,658 г Серин 0,731 г Гидроксипролин 0,094 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|