Кунжутное масло

Кунжутное масло
Белки 18,49%
Жиры 58,47%
Углеводы 23,05%
595 килокалорий

Растительное масло, которое получают из семян кунжута (Sesamum indicum).

Виды

Кунжутное масло может быть рафинированном или нерафинированном. Рафинированное получают из сырых семян, оно отличается светло-желтым цветом и слабым запахом. Нерафинированное масло добывается из обжаренных семян и характеризуется более выраженным ароматом и вкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 884 кКал.

Состав

Кунжутное масло включает пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, миристиновую, линолевую, олеиновую, гексадеценовую кислоты, фитин, сезамол, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, витамины А, Е, D, С, B1, B2, B3.

Использование

Кунжутное масло широко применяется в китайской, корейской, японской кухнях. Оно образовывает удачное вкусовое сочетание с медом и соевым соусом.

Его можно добавлять при приготовлении плова, блюд из морепродуктов, маринадов для мяса, рыбы и овощей, восточных сладостей, в качестве заправки к мясным, овощным и фруктовым салатам, в супы, подливы, выпечку.

Масло непригодно для жарки и используется только для заправки или сбрызгивания блюд перед подачей на стол.

Хранение

Входящий в состав кунжутного масло антиоксидант сезамол позволяет ему храниться до 9 лет.

Полезные свойства

Кунжутное масло рекомендуется употреблять при сухом кашле, одышке, астме, сахарном диабете, нарушении работы кишечника, гиперфункции щитовидной железы, малокровии, ожирении, ухудшении свертываемости крови, нарушении липидного обмена, воспалительных заболеваниях суставов, остеопорозе.

В Индии его применяли в качестве лекарственного средства в народной медицине и ценили за способность выводить из организма яды, шлаки и токсины.

Оно способствует нормализации работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Кунжутное масло проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные, иммуностимулирующие, противоглистные, обезболивающие, слабительные и мочегонные свойства.

Рекомендуется для ежедневного употребления при ухудшении памяти, стрессах, интенсивных умственных нагрузках, трудностях при концентрации внимания.

Кроме того, оно помогает справиться с менструальным синдромом, облегчить состояние женщины в климактерический период, рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам при отсутствии аллергии.

Наружно кунжутное масло применяют для увлажнения и очищения кожи, замедления процессов старения, защиты от ультрафиолетового излучения, а также для массажа при остеохондрозе, ревматизме, артритах.

Ограничения по употреблению

Кунжутное масло может вызвать аллергические реакции.

Кунжутное масло в рецептах

Салат из капусты Салат из капусты Зеленый салат с козьим сыром Зеленый салат с козьим сыром Блины с зеленым луком Блины с зеленым луком Куриные крылья в кисло-сладком соусе Куриные крылья в кисло-сладком соусе
Японские пельмени Японские пельмени Куриные бёдрышки в пиве Куриные бёдрышки в пиве Жареные лепешки с креветками и зеленым луком Жареные лепешки с креветками и зеленым луком Тофу во фритюре Тофу во фритюре

Кунжутное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17 г
Жиры 53,76 г
Углеводы 21,19 г
595
килокалорий
Общая информация
Вода 3,05 г
Энергетическая ценность 595 ккал
Энергия 2489 кДж
Белки 17 г
Жиры 53,76 г
Неорганические вещества 5 г
Углеводы 21,19 г
Клетчатка 9,3 г
Сахар, всего 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 426 мг
Железо, Fe 8,95 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 732 мг
Калий, K 414 мг
Натрий, Na 115 мг
Цинк, Zn 4,62 мг
Медь, Cu 1,61 мг
Марганец, Mn 1,456 мг
Селен, Se 34,4 мкг
Витамины
Тиамин 1,22 мг
Рибофлавин 0,473 мг
Никотиновая кислота 5,45 мг
Пантотеновая кислота 0,693 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Холин, всего 25,8 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,529 г
14:0 0,134 г
16:0 4,807 г
18:0 2,262 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,302 г
16:1 недифференцированно 0,161 г
18:1 недифференцированно 20,045 г
20:1 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,564 г
18:2 недифференцировано 23,133 г
18:3 недифференцированно 0,407 г
Аминокислоты
Триптофан 0,372 г
Треонин 0,706 г
Изолейцин 0,731 г
Лейцин 1,302 г
Лизин 0,545 г
Метионин 0,561 г
Цистин 0,343 г
Фенилаланин 0,901 г
Тирозин 0,712 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,521 г
Гистидин 0,5 г
Аланин 0,889 г
Аспарагиновая кислота 1,578 г
Глутаминовая кислота 3,792 г
Глицин 1,165 г
Пролин 0,776 г
Серин 0,927 г