Абрикосовый сок

Абрикосовый сок получают путем отжима спелых плодов. При этом не стоит избавляться от мякоти: в ней содержатся самые полезные вещества.

Состав

Абрикосовый сок содержит клетчатку, растительный белок, органические кислоты, простые и сложные углеводы, в том числе инулин, декстрин и крахмал. В нем также содержится большое количество бета-каротина, витамины А, В, В1, С, Е, Н, Р, РР, а кроме того, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, цинк, сера, марганец, молибден, медь, кремний, йод, фтор, железо, хром, кобальт, ванадий и стронций.

Калорийность

Калорийность абрикосового сока варьируется в зависимости от плода и места вызревания. Этот показатель находится в пределах 38-55 ккал.

Полезные свойства

  • для сердечнососудистой системы: укрепляет сердечную мышцу, помогает справиться с аритмией, гипертонией, повышает гемоглобин, способствует исчезновению холестериновых бляшек

  • для общего состояния организма: улучшает память и работоспособность, тонизирует, выводит лишнюю жидкость и токсины, нормализует метаболизм, улучшает состояние слизистых

  • помогает работе кишечника

  • благотворно влияет на костную и нервную ткани

  • улучшает зрение

  • замедляет старение, поскольку стимулирует образование новых клеток.

  • эффективно борется с гнилостными бактериями

  • улучшает состояние при болезнях, связанных с щитовидной железой, раке.

Ограничения по употреблению

Абрикосовый сок не рекомендуется употреблять диабетикам, а также людям с пониженной функцией щитовидной железы и болезнями печени.

Людям с низким сердечным ритмом (менее 55 ударов в минуту), дисбактериозом, гастритом, синдромом раздражённого кишечника, ожирением, хроническим панкреатитом и язвенной болезнью стоит употреблять сок, только посоветовавшись с врачом.

Абрикосовый сок важно употреблять правильно: его нельзя пить натощак, что может привезти к раздражению слизистой желудка, а также им нельзя запивать трудноперевариваемые продукты, такие как мясо, поскольку это утяжеляет работу кишечника.

Также важно помнить, что в состав костянок абрикоса входит гликозид амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту, являющуюся токсичной для тканей.

Хранение

Поскольку при хранении абрикосовый сок теряет свои полезные свойства, его рекомендуют употреблять только свежевыжатым.

Абрикосовый сок в рецептах

Абрикосовый коктейль Беллини Абрикосовый коктейль Беллини Мармелад абрикосовый Мармелад абрикосовый