Апельсиновый сок

Апельсиновый сок
Белки 6,19%
Жиры 1,77%
Углеводы 92,04%
45 килокалорий

Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов.

Изготовление

В промышленности апельсиновый сок пастеризируют - свежеотжатый сок (NfC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Если же этикетка указывает на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов – это сокосодержащий напиток. Наиболее полезным является свежеотжатый сок. Его готовят очистив от кожуры апельсин и отправив его части в соковыжималку, или разрезав плод пополам, используют соковыжималку для цитрусовых.

Виды

Различают такие виды апельсинового сока: свежеотжатый, сок прямого отжима и восстановленный.

Калорийность

В одном стакане апельсинового сока около 110 кКалл.

Состав

Апельсиновый сок – содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамн С), фолиевой кислоты (витамин В9), калия. Так же в нем представлены витамины А, К и Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8), незаменимые аминокислоты, железо, цинк, медь, фосфор и магний.

Хранение

Апельсиновый сок лучше употреблять сразу, после приготовления. Хранить можно при температуре от +2 С до +6С не более суток.

Полезные свойства

В стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, благодаря этому, ежедневное его употребление способствует улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной и кровеносной систем. Апельсиновый сок рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе, отеках, метеоризме, ОРВИ и простудах. Исследователи установили противораковое действие свежеотжатого апельсинового сока.

Ограничения по употреблению

Апельсиновый сок с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а так же в случае индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность сока негативно влияет на состояние зубной эмали.

Интересные факты

Мировое производство апельсинового сока составляет более 2 млн тонн в год. Более 80% его производят Флорида (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Самыми известными мировыми производителями являются компании PepsiCo, Coca-Cola, National Foods.

Апельсиновый сок в рецептах

Клюквенный щербет Клюквенный щербет Морковка под апельсиновым соусом Морковка под апельсиновым соусом Лимонный творожный мусс с ягодным миксом Лимонный творожный мусс с ягодным миксом Рисовый пудинг Рисовый пудинг
Тропический смузи Тропический смузи Крем-суп из тыквы Крем-суп из тыквы Фруктовый салат с курицей Фруктовый салат с курицей Жаренный лосось в апельсиновой глазури Жаренный лосось в апельсиновой глазури

Апельсиновый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,4 г
45
килокалорий
Общая информация
Вода 88,3 г
Энергетическая ценность 45 ккал
Энергия 188 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 10,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 8,4 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 17 мг
Калий, K 200 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,044 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 50 мг
Тиамин 0,09 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,19 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 30 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 30 мкг
Фолиевая кислота, DFE 30 мкг
Холин, всего 6,2 мг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 33 мкг
Каротин, альфа 6 мкг
Криптоксантин, бета 169 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Лютеин + зеаксантин 115 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,024 г
14:0 0,001 г
16:0 0,021 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,036 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,029 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,008 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,009 г
Метионин 0,003 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,009 г
Тирозин 0,004 г
Валин 0,011 г
Аргинин 0,047 г
Гистидин 0,003 г
Аланин 0,015 г
Аспарагиновая кислота 0,075 г
Глутаминовая кислота 0,033 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,013 г