Берёзовый сок

Берёзовый сок
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
0 килокалория

Прозрачная жидкость, которая выделяется весной из надрезов в стволе березы. Он обладает освежающим, приятным, немного сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств.

Изготовление

Березовый сок получают из ствола дерева через специальный желобок, который вставляется в прорезь в коре. Это делают с начала весны до середины апреля, пока не станут появляться листья на дереве. С одной березы за сутки можно собрать 2-3 литра сока.

Калорийность

В 100 граммах сока содержится 8 кКал.

Состав

В березовом соке содержатся эфирные масла, большое количество органических кислот, сахара, дубильные вещества, фитонциды, витамины А, С, группы В, а также минералы: натрий, калий, магний, кальций, марганец, алюминий, кремний, железо, никель, титан, медь.

Употребление

Березовый сок пьется самостоятельно или в смеси с другими напитками. Кроме того, из него готовят квас, вино, сироп и разнообразные коктейли.

Квас – самый распространенный напиток, который помогает сохранить полезные свойства сока в течение длительного времени. Он готовится путем добавления к соку березы сахарного песка, лимонной цедры, изюма.

Хранение

Березовый сок хранится в холодильнике не более двух суток. В течение этого времени он сохраняет свои полезные свойства. Для более длительного хранения его нужно консервировать или приготовить березовый квас.

В косметических целях используются кубики льда из березового сока, которые хранятся очень долго.

Полезные свойства

Березовый сок оказывает тонизирующее влияние на организм, помогает бороться с усталостью, вялостью, сонливостью, стрессами, выводит из организма токсины, обладает антиканцерогенным эффектом, нормализует обменные процессы, расщепляет камни в почках и мочевом пузыре, является общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, приводит в норму микрофлору кишечника.

Его назначают людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при кашле, бронхитах, нарушении функции печени, мигренях, артрите, радикулите, ревматизме, подагре.

Сок отличается противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами.

Березовый сок положительно влияет на репродуктивную систему человека, помогает предотвратить потенцию и справиться с признаками климакса.

Его успешно применяют наружно для лечения угрей, экзем, фурункулеза, плохо заживающих ран и язв.

Ограничения по употреблению

Березовый сок следует с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью, язвой желудка.

Вовсе отказаться от него нужно при аллергии на пыльцу березовых сережек и индивидуальной непереносимости.

Берёзовый сок в рецептах

Хлебный квас из березового сока с медом Хлебный квас из березового сока с медом Сок березовый на зиму Сок березовый на зиму Курица в кисло-сладком соусе Курица в кисло-сладком соусе Березовый сок на зиму. Березовый сок на зиму.
Слезы блоггера Слезы блоггера

Берёзовый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
0
килокалория
Общая информация
Вода 100 г
Неорганические вещества 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Магний, Mg 2 мг
Натрий, Na 1 мг
Фтор, F 14,4 мкг
Смотрите также