Виноградный сок

Виноградный сок
Белки 2.42%
Жиры 0.85%
Углеводы 96.73%
60 килокалорий

Виноградный сок — сладкий, прозрачный, светлый, с желтоватым оттенком напиток. При отжиме сока из винограда красных сортов, если повредить кожуру ягод путем обваривания, можно получить окрашенный сок.

Изготовление

Для производства виноградных соков использую только здоровый, спелый и неповрежденный виноград. Во влажных местностях на винограде может развиваться бродильная микрофлора, что нарушает его состав и ухудшает вкусовые качества сока.
Для выдавливания сока ягоды отделяют от гребней, помещают их в мешочек из плотной ткани или двух слоев марли и отжимают. Также можно использовать небольшой пресс. После отжима сок ставят на отстой. Для того чтобы сок не забродил его пастеризуют.
Чтобы придать виноградному соку привлекательный вид и удалить осадок его процеживают и повторно пастеризуют в чистой стеклянной или любой другой таре.
Соки-полуфабрикаты изготавливаются промышленным способом с применением сернистой кислоты, после приготовления они подвергаются двойной фильтрации, десульфитации на вакуум-аппаратах консервных цехов и бутылочной пастеризации.

Виды

Лучшими, для производства лечебных видов виноградного сока являются высокосахаристые сорта: Мускаты белый и венгерский, Ркацители, Каберне, Совиньон, Гарс Левелю, Мюскадель, Семильон и Сибирьковый с 22—29% содержанием сахара и титруемой кислотности 4,5—6,8%. Для столовых соков хороши сорта с умеренной сахаристостью 17 - 21% и кислотностью 6 - 9%: Алиготе, Шасла, Пухляковский , Плавай, Косоротовский, Кокур. Шипучие соки готовят из Плавайа, Рислинга, Алиготе, Долгого при содержании сахаров от 15% с титруемой кислотностью 7—10% и хорошими игристыми свойствами.

Калорийность

В зависимости от сорта винограда и содержания в нем сахаров (глюкозы и фруктозы) калорийность сока оценивается в пределах 48—134 калорий в ста граммах.

Состав

Виноградный сок богат калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, кобальтом и другими минералами. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р и РР а также другие витамины и минералы. Их содержание и доля зависит от почв, на котором был выращен виноград для производства сока.

Хранение

Герметично закупоренные емкости с виноградным соком можно хранить в темном прохладном месте несколько лет. Открытые бутылки или иную тару хранят не более суток при температуре от +2С до +6С.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию калия, виноградный сок хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и выводит свободные радикалы. Сок из винограда белых сортов повышает гемоглобин, а из красных - обладает высокими антиоксидантными свойствами. Виноградный сок хорошо тонизирует, улучшает обмен веществ, полезен при заболеваниях печени и почек. Показан при артритах, подагре, малокровии, туберкулёзе в начальной стадии, ревматизме, неврозах и неврастении. В виноградном соке содержится антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам.

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять виноградный сок людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при ожирении, циррозе печени, сахарном диабете, выраженном кариесе, запущенной стадии туберкулеза.

Виноградный сок в рецептах

Фруктовый смузи Фруктовый смузи Сырный суп с кольраби Сырный суп с кольраби Чух-чух Чух-чух Цитрусовая сангрия Цитрусовая сангрия
Виноградная гранита Виноградная гранита 🍸 ☕ Напиток виноградный с минеральной  водой 🍸 ☕ Напиток виноградный с минеральной водой Варенье из зеленого винограда Варенье из зеленого винограда Кускус с овощами в апельсиновом соусе Кускус с овощами в апельсиновом соусе

Виноградный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.37 г
Жиры 0.13 г
Углеводы 14.77 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 84.51 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 252 кДж
Белки 0.37 г
Жиры 0.13 г
Неорганические вещества 0.22 г
Углеводы 14.77 г
Клетчатка 0.2 г
Сахар, всего 14.2 г
Углеводы
Сахароза 0.04 г
Глюкоза (декстроза) 6.81 г
Фруктоза 7.36 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0.25 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 14 мг
Калий, K 104 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.07 мг
Медь, Cu 0.018 мг
Марганец, Mn 0.239 мг
Фтор, F 138 мкг
Витамины
Витамин С 0.1 мг
Тиамин 0.017 мг
Рибофлавин 0.015 мг
Никотиновая кислота 0.133 мг
Пантотеновая кислота 0.048 мг
Витамин B-6 0.032 мг
Холин, всего 3.2 мг
Бетаин 0.2 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 8 МЕ
Лютеин + зеаксантин 57 мкг
Витамин К (филлохинон) 0.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.025 г
14:0 0.001 г
16:0 0.021 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.003 г
18:1 недифференцированно 0.003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.022 г
18:2 недифференцировано 0.017 г
18:3 недифференцированно 0.005 г
Аминокислоты
Треонин 0.016 г
Изолейцин 0.007 г
Лейцин 0.012 г
Лизин 0.01 г
Метионин 0.001 г
Фенилаланин 0.012 г
Тирозин 0.003 г
Валин 0.01 г
Аргинин 0.047 г
Гистидин 0.007 г
Аланин 0.086 г
Аспарагиновая кислота 0.022 г
Глутаминовая кислота 0.11 г
Глицин 0.012 г
Пролин 0.016 г
Серин 0.013 г
Смотрите также