Виноградный сок

Виноградный сок
Белки 2,42%
Жиры 0,85%
Углеводы 96,73%
60 килокалорий

Виноградный сок — сладкий, прозрачный, светлый, с желтоватым оттенком напиток. При отжиме сока из винограда красных сортов, если повредить кожуру ягод путем обваривания, можно получить окрашенный сок.

Изготовление

Для производства виноградных соков использую только здоровый, спелый и неповрежденный виноград. Во влажных местностях на винограде может развиваться бродильная микрофлора, что нарушает его состав и ухудшает вкусовые качества сока.
Для выдавливания сока ягоды отделяют от гребней, помещают их в мешочек из плотной ткани или двух слоев марли и отжимают. Также можно использовать небольшой пресс. После отжима сок ставят на отстой. Для того чтобы сок не забродил его пастеризуют.
Чтобы придать виноградному соку привлекательный вид и удалить осадок его процеживают и повторно пастеризуют в чистой стеклянной или любой другой таре.
Соки-полуфабрикаты изготавливаются промышленным способом с применением сернистой кислоты, после приготовления они подвергаются двойной фильтрации, десульфитации на вакуум-аппаратах консервных цехов и бутылочной пастеризации.

Виды

Лучшими, для производства лечебных видов виноградного сока являются высокосахаристые сорта: Мускаты белый и венгерский, Ркацители, Каберне, Совиньон, Гарс Левелю, Мюскадель, Семильон и Сибирьковый с 22—29% содержанием сахара и титруемой кислотности 4,5—6,8%. Для столовых соков хороши сорта с умеренной сахаристостью 17 - 21% и кислотностью 6 - 9%: Алиготе, Шасла, Пухляковский , Плавай, Косоротовский, Кокур. Шипучие соки готовят из Плавайа, Рислинга, Алиготе, Долгого при содержании сахаров от 15% с титруемой кислотностью 7—10% и хорошими игристыми свойствами.

Калорийность

В зависимости от сорта винограда и содержания в нем сахаров (глюкозы и фруктозы) калорийность сока оценивается в пределах 48—134 калорий в ста граммах.

Состав

Виноградный сок богат калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, кобальтом и другими минералами. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р и РР а также другие витамины и минералы. Их содержание и доля зависит от почв, на котором был выращен виноград для производства сока.

Хранение

Герметично закупоренные емкости с виноградным соком можно хранить в темном прохладном месте несколько лет. Открытые бутылки или иную тару хранят не более суток при температуре от +2С до +6С.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию калия, виноградный сок хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и выводит свободные радикалы. Сок из винограда белых сортов повышает гемоглобин, а из красных - обладает высокими антиоксидантными свойствами. Виноградный сок хорошо тонизирует, улучшает обмен веществ, полезен при заболеваниях печени и почек. Показан при артритах, подагре, малокровии, туберкулёзе в начальной стадии, ревматизме, неврозах и неврастении. В виноградном соке содержится антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам.

Ограничения по употреблению

Не следует употреблять виноградный сок людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при ожирении, циррозе печени, сахарном диабете, выраженном кариесе, запущенной стадии туберкулеза.

Виноградный сок в рецептах

Сырный суп с кольраби Сырный суп с кольраби Паровые артишоки Паровые артишоки Виноградный сок Виноградный сок Виноградная гранита Виноградная гранита
Фруктовый смузи Фруктовый смузи Чух-чух Чух-чух 🍸 ☕ Напиток виноградный с минеральной  водой 🍸 ☕ Напиток виноградный с минеральной водой Коктейль с мартини и виноградным соком Коктейль с мартини и виноградным соком

Виноградный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 14,77 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 84,51 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 252 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,13 г
Неорганические вещества 0,22 г
Углеводы 14,77 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 14,2 г
Углеводы
Сахароза 0,04 г
Глюкоза (декстроза) 6,81 г
Фруктоза 7,36 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,25 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 14 мг
Калий, K 104 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,018 мг
Марганец, Mn 0,239 мг
Фтор, F 138 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,017 мг
Рибофлавин 0,015 мг
Никотиновая кислота 0,133 мг
Пантотеновая кислота 0,048 мг
Витамин B-6 0,032 мг
Холин, всего 3,2 мг
Бетаин 0,2 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 8 МЕ
Лютеин + зеаксантин 57 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
14:0 0,001 г
16:0 0,021 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,022 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Аминокислоты
Треонин 0,016 г
Изолейцин 0,007 г
Лейцин 0,012 г
Лизин 0,01 г
Метионин 0,001 г
Фенилаланин 0,012 г
Тирозин 0,003 г
Валин 0,01 г
Аргинин 0,047 г
Гистидин 0,007 г
Аланин 0,086 г
Аспарагиновая кислота 0,022 г
Глутаминовая кислота 0,11 г
Глицин 0,012 г
Пролин 0,016 г
Серин 0,013 г