Виноградный сок
![]() |
Белки 2,42% Жиры 0,85% Углеводы 96,73% 60 килокалорий |
Виноградный сок — сладкий, прозрачный, светлый, с желтоватым оттенком напиток. При отжиме сока из винограда красных сортов, если повредить кожуру ягод путем обваривания, можно получить окрашенный сок.
Изготовление
Для производства виноградных соков использую только здоровый, спелый и неповрежденный виноград. Во влажных местностях на винограде может развиваться бродильная микрофлора, что нарушает его состав и ухудшает вкусовые качества сока.
Для выдавливания сока ягоды отделяют от гребней, помещают их в мешочек из плотной ткани или двух слоев марли и отжимают. Также можно использовать небольшой пресс. После отжима сок ставят на отстой. Для того чтобы сок не забродил его пастеризуют.
Чтобы придать виноградному соку привлекательный вид и удалить осадок его процеживают и повторно пастеризуют в чистой стеклянной или любой другой таре.
Соки-полуфабрикаты изготавливаются промышленным способом с применением сернистой кислоты, после приготовления они подвергаются двойной фильтрации, десульфитации на вакуум-аппаратах консервных цехов и бутылочной пастеризации.
Виды
Лучшими, для производства лечебных видов виноградного сока являются высокосахаристые сорта: Мускаты белый и венгерский, Ркацители, Каберне, Совиньон, Гарс Левелю, Мюскадель, Семильон и Сибирьковый с 22—29% содержанием сахара и титруемой кислотности 4,5—6,8%. Для столовых соков хороши сорта с умеренной сахаристостью 17 - 21% и кислотностью 6 - 9%: Алиготе, Шасла, Пухляковский , Плавай, Косоротовский, Кокур. Шипучие соки готовят из Плавайа, Рислинга, Алиготе, Долгого при содержании сахаров от 15% с титруемой кислотностью 7—10% и хорошими игристыми свойствами.
Калорийность
В зависимости от сорта винограда и содержания в нем сахаров (глюкозы и фруктозы) калорийность сока оценивается в пределах 48—134 калорий в ста граммах.
Состав
Виноградный сок богат калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, кобальтом и другими минералами. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р и РР а также другие витамины и минералы. Их содержание и доля зависит от почв, на котором был выращен виноград для производства сока.
Хранение
Герметично закупоренные емкости с виноградным соком можно хранить в темном прохладном месте несколько лет. Открытые бутылки или иную тару хранят не более суток при температуре от +2С до +6С.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию калия, виноградный сок хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и выводит свободные радикалы. Сок из винограда белых сортов повышает гемоглобин, а из красных - обладает высокими антиоксидантными свойствами. Виноградный сок хорошо тонизирует, улучшает обмен веществ, полезен при заболеваниях печени и почек. Показан при артритах, подагре, малокровии, туберкулёзе в начальной стадии, ревматизме, неврозах и неврастении. В виноградном соке содержится антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам.
Ограничения по употреблению
Не следует употреблять виноградный сок людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при ожирении, циррозе печени, сахарном диабете, выраженном кариесе, запущенной стадии туберкулеза.