Стейк Сирлоин

Стейк Сирлоин
Белки 65,01%
Жиры 34,99%
Углеводы 0%
189 килокалорий

Стейк Сирлоин - готовое горячее блюдо, приготовленное из поясничной части спины туши, в области головной части вырезки. Поскольку в процессе жизни животного подвергается непрерывной физической нагрузке, то такое мясо отличается значительным содержанием грубой мышечной ткани, что делает конечный продукт достаточно жестким.

Калорийность

В 100 граммах стейка Сирлоин содержится около 189 ккал.

Состав

Говядина (поясничная часть), растительное масло, соль, перец и другие специи.

Как готовить и подавать

Для приготовления стейка Сирлоин используется мясо, взятое из поясничной части туши животного, в области головной части вырезки. Как было отмечено ранее, эта часть во время жизни подвергается физической нагрузке, что обуславливает наличие в ней значительного количества мышечных волокон. Именно поэтому готовое блюдо зачастую отличается достаточно высокой жесткостью. Данный недостаток отчасти нивелируется за счет использования мяса молодых бычков (не старше 3 лет), откормленных зерном (кукурузой или пшеницей).

Процесс приготовления предполагает два этапа тепловой обработки. Сначала мясо обжаривается на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию. Длительность данного процесса зависит от скорости образования плотной корочки. Как правило, это занимает не более 25-30 секунд для каждой из сторон обжариваемого мяса. Затем оно помещается в духовой шкаф, где процесс приготовления протекает при температуре 180-200 градусов. Его продолжительность зависит от желаемой степени готовности мяса: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.

Стейк Сирлоин подается, как отдельно в виде самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

В приготовленном виде стейк Сирлоин хорошо сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении стейка Сирлоин, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.

Хранение

В приготовленном виде стейк Сирлоин следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Достаточно агрессивная тепловая обработка не слишком сильно сказывается на содержании биологически активных веществ, что обуславливает наличие у стейка Сирлоин ряда полезных свойств. Однако они проявятся только при употреблении этого блюда в умеренных количествах. В частности, включение в рацион данной разновидности стейка стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.

Стейк Сирлоин в рецептах

Сэндвич сo стейком Сирлоин Сэндвич сo стейком Сирлоин Стейк на гриле с жареными помидорами и голубым сыром Стейк на гриле с жареными помидорами и голубым сыром Пицца со стейком и голубым сыром Пицца со стейком и голубым сыром СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ

Стейк Сирлоин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,68 г
Жиры 11,13 г
Углеводы 0 г
189
килокалорий
Общая информация
Вода 67,32 г
Энергетическая ценность 189 ккал
Энергия 789 кДж
Белки 20,68 г
Жиры 11,13 г
Неорганические вещества 1,08 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 1,51 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 194 мг
Калий, K 321 мг
Натрий, Na 53 мг
Цинк, Zn 3,54 мг
Медь, Cu 0,073 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 24,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,074 мг
Рибофлавин 0,112 мг
Никотиновая кислота 5,526 мг
Пантотеновая кислота 0,586 мг
Витамин B-6 0,571 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 86,4 мг
Бетаин 12,7 мг
Витамин B-12 0,98 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,35 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,491 г
10:0 0,036 г
12:0 0,024 г
14:0 0,352 г
16:0 2,704 г
18:0 1,376 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,765 г
16:1 недифференцированно 0,543 г
18:1 недифференцированно 4,207 г
20:1 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,423 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,133 г
20:4 недифференцированно 0,018 г
Холестерин 72 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,136 г
Треонин 0,826 г
Изолейцин 0,941 г
Лейцин 1,645 г
Лизин 1,748 г
Метионин 0,538 г
Цистин 0,267 г
Фенилаланин 0,817 г
Тирозин 0,659 г
Валин 1,026 г
Аргинин 1,337 г
Гистидин 0,66 г
Аланин 1,257 г
Аспарагиновая кислота 1,884 г
Глутаминовая кислота 3,104 г
Глицин 1,259 г
Пролин 0,986 г
Серин 0,815 г
Гидроксипролин 0,206 г