Телятина

Телятина
Белки 70,94%
Жиры 29,06%
Углеводы 0%
152 килокалорий

Телятина - мясо, полученное от молодой коровы (телёнка) любой породы и пола. Чаще всего телятину получают от самцов молочного скота. Считается деликатесным пищевым продуктом, высокий спрос на который обусловлен нежным вкусом и структурой мякоти.

Калорийность

В 100 граммах телятины содержится около 152 ккал.

Состав

Химический состав телятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9) и минеральных веществ (никель, кобальт, фтор, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Телятина является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях европейских стран, прежде всего, Франции и Бельгии, где из этого мяса готовится огромное количество фаршированных, тушеных, отварных и жареных блюд. Столь широкое распространение телятины в кулинарии обусловлено ее нежным молочным вкусом. При этом для приготовления тех или иных блюд используются различные виды мяса. В частности, из вырезки изготавливаются бифштексы, а из костей, ног и головы - супы и бульоны. В свою очередь, мякоть задних ног, лопатки или грудинки используются для приготовления различных жареных, тушеных или запеченных блюд.

Очень часто для приготовления блюд используется фарш из телятины. Как правило, из него готовят биточки, котлеты, тефтели, пельмени. И, конечно же, нельзя не упомянуть о шашлыке, для приготовления которого используется телятина, предварительно замоченная в вине с добавлением различных специй и приправ.

Как правило, в приготовленном виде телятина подается вместе с гарниром, приготовленным из различных овощей. Лучше всего для этого подходит картофель, морковь, капуста, рис и грибы в отварном, запеченном или жареном виде.

С чем сочетается

Телятина отлично сочетается с большинством овощей, особенно с картофелем, морковью, капустой, а также с рисом, грибами, кисло-молочными продуктами, сыром, черносливом, изюмом, курагой, имбирем, кардамоном, некоторыми видами фруктов.

Как выбирать

При выборе телятины, в первую очередь, следует обращать внимание на цвет мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без каких-либо темных или коричневых пятен. Их наличие свидетельствует о том, что мясо слишком долго находится на прилавке.

Хранение

Как и любое другое мясо, телятину в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить мясо, на более продолжительный срок (до 8 месяцев), его необходимо заморозить. При этом крайне важно соблюдать температурный режим хранения (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, телятина отличается прекрасной усвояемостью. При этом ее пищевая ценность при тепловой обработке снижается лишь незначительно. Данная особенность обуславливает наличие у телятины множества полезных свойств даже в приготовленном виде. Регулярное употребление этого пищевого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, а также формирования мышечной и костной тканей. Кроме того, телятина оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Телятина в рецептах

Телятина в слоеном тесте Телятина в слоеном тесте Мусака по гречески Мусака по гречески Телятина в сливочно-грибном соусе Телятина в сливочно-грибном соусе Телятина пикката Телятина пикката
Телятина тушёная с овощами Телятина тушёная с овощами Нежная телятина с тыквой Нежная телятина с тыквой Телятина тушеная Телятина тушеная Телятина, запеченая с помидорами Телятина, запеченая с помидорами

Телятина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,07 г
Жиры 7,81 г
Углеводы 0 г
152
килокалорий
Общая информация
Вода 71,85 г
Энергетическая ценность 152 ккал
Энергия 636 кДж
Белки 19,07 г
Жиры 7,81 г
Неорганические вещества 1,04 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,78 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 329 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 2,55 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,027 мг
Селен, Se 8,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,3 мг
Никотиновая кислота 8,44 мг
Пантотеновая кислота 1,36 мг
Витамин B-6 0,49 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 82,3 мг
Бетаин 12,1 мг
Витамин B-12 1,27 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин К (филлохинон) 4,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,35 г
10:0 0,01 г
12:0 0,02 г
14:0 0,33 г
16:0 1,76 г
18:0 1,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,04 г
16:1 недифференцированно 0,35 г
18:1 недифференцированно 2,6 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,51 г
18:2 недифференцировано 0,39 г
18:3 недифференцированно 0,06 г
20:4 недифференцированно 0,06 г
Холестерин 78 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,833 г
Изолейцин 0,939 г
Лейцин 1,517 г
Лизин 1,571 г
Метионин 0,445 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин 0,769 г
Тирозин 0,608 г
Валин 1,054 г
Аргинин 1,121 г
Гистидин 0,692 г
Аланин 1,134 г
Аспарагиновая кислота 1,645 г
Глутаминовая кислота 3,016 г
Глицин 0,98 г
Пролин 0,796 г
Серин 0,715 г
Смотрите также