Подписаться

СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ

СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ
Нравится
12
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
3 порции
Просмотров: 2058
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Стейк Сирлоин
1 кг
Лук-шалот
4 шт.
Гранат
1 шт.
Сливочное масло
70 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Сахар-песок
2 ст. л.
Топинамбур
3 шт.
Розмарин
1 стеб.
Тимьян свежий
1 стеб.
Соль морская
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.  

Описание рецепта — СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ:

Самый правильный кусок мяса – это тот, который вы едите с аппетитом. Мясо можно варить, тушить, запекать, готовить на мангале или гриле. Сегодня я просто пожарю стейк

СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,92 г
Жиры 13,95 г
Углеводы 5,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208
килокалорий
Шаг 1:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 1
Стейк Сирлоин
1 кг
Лук-шалот
4 шт.
Гранат
1 шт.
Сливочное масло
70 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Сахар-песок
2 ст. л.
Топинамбур
3 шт.
Розмарин
1 стеб.
Тимьян свежий
1 стеб.
Соль морская
по вкусу
Перец розовый горошком
по вкусу
Перец белый молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Этот стейк молодого бычка я купил у старого приятеля – подмосковного фермера Александра Почепцова. Нет нужды говорить обо всех преимуществах приобретения продуктов у тех, кого ты хорошо знаешь, а не в безымянных мясных лавках и сомнительных магазинах. Я специально взял стейк, как есть - на кости и с краем кожи. Проще самому все срезать как хочешь, а из косточки потом сварить супчик

Шаг 2:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 2

Все начинается с соуса. Вырезаем у граната верхушку и надрезаем кожуру по долькам

Шаг 3:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 3

Постукивая кухонным молотком, вытрясаем из граната все зерна

Шаг 4:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 4

Лук-шалот режем кольцами

Шаг 5:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - приготовлениеСТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - приготовлениеСТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - приготовление

Соус делается относительно просто. На сковородке растапливаем сливочное масло, затем бросаем обжариваться лук. Как он начал подрумяниваться, засыпаем пару столовых ложек сахара и мелко порубленную кинзу. Всё перемешиваем

Шаг 6:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - приготовлениеСТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - приготовление

Когда лук подтопился еще больше, а сахар немного закарамелизировался, высыпаем в сковородку зерна граната, размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на плите тушиться примерно 20 минут. В принципе, через некоторое время можно попробовать. В зависимости от того – какой у вас гранат, вкус соуса можно скорректировать лимонным соком и винным уксусом.

Шаг 7:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 7

Теперь приступаем к гарниру. К топинамбуру. Клубни можно не чистить, а просто тщательно вымыть и тонюсенько нашинковать.

Шаг 8:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 8

На раскаленную сковороду бросаем масло (можно сливочное, а можно и топленное) и туда же жеребки топинамбура. Сверху, для аромата – ветку розмарина

Шаг 9:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 9

Пока соус тушится, а топинамбур жарится, приступаем к мясу. В ступке измельчаем розовый и белый перец. Но не очень мелко

Шаг 10:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 10

Натираем стейки крупной морской солью с обеих сторон

Шаг 11:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 11

А края стейков обваливаем в перечной смеси

Шаг 12:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 12

Происходящее дальше – самый ответственный процесс. Мы жарим мясо! На раскалённую сковородку наливаем немного растительное масла и ждём, пока оно нагреется. Затем бросаем туда стейки, чуть прижимаем к сковороде и отсчитываем ровно 2 минуты

Шаг 13:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 13

Через 2 минуты переворачиваем стейки и бросаем в сковородку 50 грамм сливочного масла и веточку тимьяна для аромата

Шаг 14:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 14

Очень быстро растопленным сливочным маслом поливаем стейки сверху. И тоже быстро прижимаем лопаткой их к сковородке. На второй стороне жарим стейки 3-4 минуты, немного убавив огонь

Шаг 15:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 15

Нам остается вытащит стейки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы чуть промакнуть масло и дать им дойти внутри до нужной кондиции.

Шаг 16:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 16

Я люблю мясо с кровью. По умному – Rare или Medium Rare. Если вы хотите добиться лучшей прожарки – оставляйте на сковородке каждую сторону больше на 1 минуту и добавьте пяток минут на доведение мяса до кондиции после снятия с плиты.

Шаг 17:
СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ - Шаг 17

Ну а нам остается выложить на тарелку топинамбур со стейком и полить сбоку гранатово-луковым соусом. Встречайте - СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ. Приятного!

Это стоит попробовать
Жареный говяжий стейк с клубничной сальсой Жареный говяжий стейк с клубничной сальсой Стейк с грибами под соусом Стейк с грибами под соусом Стейк с китайской капустой Стейк с китайской капустой Стейк с брокколи в винном соусе Стейк с брокколи в винном соусе
Стейк с перцем и помидорами Стейк с перцем и помидорами Говяжий стейк с брокколи и арахисом Говяжий стейк с брокколи и арахисом Токийский стейк с имбирным соусом Токийский стейк с имбирным соусом Говяжий стейк под соусом чимичурри Говяжий стейк под соусом чимичурри
и 8 нравится
100 добавили себе
Комментарии (1)
03.02.2016 03:09
Все-таки лучшие повара - это мужчины!!! Очень содержательно, простая технология, а в итоге - шедевр!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.11.2020 11:18:42
взяла на заметку рецепт Курица с сыром
25.11.2020 11:18:13
взял на заметку рецепт Штрудель с яблоками
25.11.2020 11:18:10
оценил рецепт Вафли на сметане