Филе Миньон

Филе Миньон

Филе Миньон - одна из разновидностей говяжьего стейка, приготовленного из поперечного тонкого среза центральной части филейной вырезки. Отличается тем, что никогда не бывает “с кровью”.

Калорийность

В 100 граммах филе Миньон содержится около 267 ккал.

Состав

Филе Миньон характеризуется повышенным содержанием липидов, насыщенных жиров, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, холестерина, натрия, калия, кальция, магния, железа, а также витаминов - B12, D.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для приготовления филе Миньон необходимо использовать тонкий поперечный срез центральной части филейной говяжьей вырезки. Сначала мясо подвергается тепловой обработке на жарочной поверхности, разогретой примерно до 250 градусов по Цельсию. В результате за 15-20 секунд на его поверхности должна образоваться твердая корочка. Затем стейк следует переложить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов по Цельсию. В нем мясо доводится до желаемой степени готовности: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.

Хранение

В приготовленном виде филе Миньон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Даже после тепловой обработки филе Миньон обладает значительной пищевой ценностью, что обуславливает наличие у этого блюда целого ряда полезных свойств. В частности, его употребление стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.

Филе Миньон в рецептах

Говяжий стейк в грибном соусе Говяжий стейк в грибном соусе Мясные нарциссы Мясные нарциссы Классические котлеты по-киевски Классические котлеты по-киевски Свинина с помидорами и спаржей Свинина с помидорами и спаржей
 Стейк с черным перцем, коньяком и грибами Стейк с черным перцем, коньяком и грибами Филе миньон с бальзамическим уксусом Филе миньон с бальзамическим уксусом Филе миньон Филе миньон Мясные рулетики Мясные рулетики
Смотрите также