Оленина

Оленина
Белки 75,34%
Жиры 24,66%
Углеводы 0%
157 килокалорий

Оленина - употребляемое в пищу мясо оленей. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего нуждается в особых рецептах приготовления. Употребляется в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах оленины содержится около 157 ккал.

Состав

Химический состав оленины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B2, B3, E), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, оленина отличается повышенной жесткостью, что требует особых рецептов приготовления. Чаще всего в кулинарных целях используют мясо северных оленей, которое употребляется в пищу в соленом, вяленом, отварном, тушеном и жареном виде. Наилучшими гастрономическими качествами отличаются вырезка и корейка, из которых готовится большое количество блюд. Перед началом приготовления, особенно в тех случаях, когда оно предполагает жарку, оленину рекомендуется замариновать, что сделает мясо менее жестким. При этом добавление в маринад различных специй, приправ, а также ягод и фруктов позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.

Еще одна рекомендация касается длительности процесса приготовления. Он не должен быть слишком продолжительным, поскольку это негативно скажется не только на пищевой ценности оленины, но и на органолептических свойствах мяса.

Помимо корейки и вырезки в кулинарии достаточно часто используются другие части туши животного. Однако большинство из них, например, спинная часть или ноги отличаются повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, из-за чего такое мясо обладает излишней жесткостью. Именно поэтому его чаще всего перемалывают в фарш, который превосходно подходит для приготовления различных колбасных изделий или котлет.

Как подавать

В большинстве случаев оленину подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, баклажанов, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Оленина превосходно сочетается с большинством овощей, включая зелень, фруктами, ягодами, грибами, а также практически с любыми приправами и специями, например, лавровым листом, тимьяном, красным и черным перцем.

Как выбирать

При выборе оленины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличается мясо северных оленей в возрасте до одного года, отловленных в конце осени. В этот период организм животного содержит больше всего полезных веществ.

Хранение

В свежем виде оленину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в течение нескольких дней. При необходимости хранения в течение более продолжительного времени (до 6-8 месяцев) его можно заморозить, обеспечив соблюдение определенного температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В оленине содержится куда больше жизненно важных для организма человека веществ, чем в большинстве других видах мяса. Это обусловлено рационом питания северных оленей. В основном они питаются ягелем, химический состав которого отличается удивительным разнообразием представленных в нем витаминов и минералов. Именно этим объясняется наличие у оленины множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает антибактериальное, противомикробное, ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, оленина улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

Мясо северных оленей является одним из немногочисленных видов мяса, которое можно употреблять в пищу в сыром виде без риска для здоровья. Эта особенность обусловлена его химическим составом, содержащим вещества, которые подавляют жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Оленина в рецептах

Оленина Оленина Буженина из оленины Буженина из оленины БАСТУРМА ПО БЫСТРОМУ БАСТУРМА ПО БЫСТРОМУ

Оленина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,78 г
Жиры 7,13 г
Углеводы 0 г
157
килокалорий
Общая информация
Вода 71,15 г
Энергетическая ценность 157 ккал
Энергия 658 кДж
Белки 21,78 г
Жиры 7,13 г
Неорганические вещества 0,88 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 2,92 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 330 мг
Натрий, Na 75 мг
Цинк, Zn 4,2 мг
Медь, Cu 0,14 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 10 мкг
Витамины
Тиамин 0,547 мг
Рибофлавин 0,287 мг
Никотиновая кислота 5,7 мг
Пантотеновая кислота 0,69 мг
Витамин B-6 0,464 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 87,9 мг
Бетаин 12,9 мг
Витамин B-12 1,87 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,45 мг
Витамин К (филлохинон) 1,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,361 г
12:0 0,005 г
14:0 0,215 г
15:0 0,088 г
16:0 1,326 г
17:0 0,096 г
18:0 1,61 г
20:0 0,019 г
22:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,344 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,107 г
17:1 0,024 г
18:1 недифференцированно 1,197 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,394 г
18:2 недифференцировано 0,225 г
18:3 недифференцированно 0,104 г
20:4 недифференцированно 0,064 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,192 г
Треонин 0,818 г
Изолейцин 0,929 г
Лейцин 1,645 г
Лизин 1,756 г
Метионин 0,505 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,818 г
Тирозин 0,676 г
Валин 1,05 г
Аргинин 1,292 г
Гистидин 0,646 г
Аланин 1,262 г
Аспарагиновая кислота 1,877 г
Глутаминовая кислота 3,069 г
Глицин 1,181 г
Пролин 0,949 г
Серин 0,747 г
Гидроксипролин 0,313 г