Сузьма
![]() |
Кисломолочный продукт, который занимает промежуточное положение между сливочным маслом и сметаной. Он обладает консистенцией мягкого творога, а также нежным и приятным вкусом. Особое распространение он получил в странах Средней Азии: Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Иране, Азербайджане и пр. Сузьму получают после фильтрации катыка и используют в качестве закваски для изготовления нового катыка, а также для приготовления айрана.
Изготовление
Сузьма получается после удаления сыворотки из катыка. Последний помещают в хлопчатобумажный мешочек и подвешивают на 6-8 часов для получения жидкой сузьмы и на 20-24 часов - густой.
Калорийность
Калорийность сузьмы зависит от времени стекания сыворотки. Она варьируется от 60 до 80 Ккал.
Состав
Состав сузьмы близок к составу катыка. Она содержит молочнокислые бактерии, витамины А, D, Е, группы В, а также минеральные элементы: кальций, железо, медь, цинк, кремний, магний.
Применение
Сузьму употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления айрана. Для этого ее разбавляют родниковой водой и добавляют соль, травы, специи.
Также сузьму используют для заправки супов, салатов, изготовления особого вида мягкого сыра – курта.
Полезные свойства
Сузьма способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению в желудочно-кишечном тракте развития гнилостных бактерий, повышению аппетита, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, продлению молодости, а также тонизирует организм.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуют употреблять сузьму при болезнях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите, а также в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.