Творожная масса

Творожная масса
Белки 46,6%
Жиры 32,36%
Углеводы 21,03%
138 килокалорий

Кисломолочный продукт, который получают из творога, смешивая его с различными вкусовыми добавками.

Изготовление

Творожная масса, как правило, производится из нежирного творога, который характеризуется вязкой консистенцией. В него добавляют соль, сахар, масло, сметану, сухофрукты, шоколад, какао, сгущенное молоко, ванилин, фрукты, орехи, зелень и пр. В зависимости от используемых добавок творожная масса может быть сладкой или соленой.

Калорийность

В 100 граммах творожной массы в среднем содержится 232 килокалории.

Состав

По своему составу творожная маска близка к творогу, а также дублирует добавки, которые она содержит.

Творожная масса насыщает организм моно- и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами, холестерином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP, холином, минеральными веществами – оловом, стронцием, кобальтом, алюминием, фтором, молибденом, хлором, хромом, серой, железом, йодом, цинком, медью, селеном, марганцем, калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.

Применение

Творожную массу употребляют как самостоятельное блюдо, при этом она не требуют добавления сахара или любых других наполнителей, а также термической обработки. На ее основе готовят десерты, бутерброды, блины, вареники и другие кулинарные изделия.

Как выбирать

Часто в творожную массу добавляют различные неполезные для здоровья примеси, поэтому особое внимание при выборе стоит обратить на вкус, запах и консистенцию этого продукта. Она должна производиться только из натурального творога, иметь белый или кремовый цвет. Также, согласно техническому условию по ее производству, творожная масса должна держать форму, не выделять влагу и не растекаться по тарелке. Слишком насыщенный цвет является признаком наличия в ней большого количества красителей, муки. Кроме того, она должна отличаться однородной консистенцией, без творожных крупинок, наличие которых свидетельствует об использовании искусственных загустителей. Нельзя покупать замороженную массу, поскольку при таянии творога будет выделяться сыворотка.

Полезные свойства

Изготовленная из натурального творога масса содержит липотропные вещества, которые нормализуют жировой обмен и препятствуют формированию жировых отложений в печени, а также развитию гепатоза у людей, страдающих от ожирения.

Лактобактерии положительно влияют на микрофлору кишечника.

Творожная масса является высокопитательным продуктом, который обновляет силы, нормализует деятельность нервной системы, препятствуют переутомлению.

Большое количество витамина А оказывает антиоксидантное действие на организм, препятствуя старению клеток.

Также этот продукт повышает иммунитет и улучшает психоэмоциональное состояние.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности творожную массу следует осторожно потреблять людям, которые страдают от ожирения, диабета, болезней печени.

Творожная масса в рецептах

Блинчики с творогом Блинчики с творогом Нежные французские тосты с персиками Нежные французские тосты с персиками Пирожки с яблоками Пирожки с яблоками Чизкейк с ягодами в желе Чизкейк с ягодами в желе
Медовое печенье с кремом Медовое печенье с кремом Торт "Медовое полено" Торт "Медовое полено" Сырники с вяленой грушей Сырники с вяленой грушей Ванильные сырники Ванильные сырники

Творожная масса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,39 г
Жиры 7,91 г
Углеводы 5,14 г
138
килокалорий
Общая информация
Вода 74,41 г
Энергетическая ценность 138 ккал
Энергия 578 кДж
Белки 11,39 г
Жиры 7,91 г
Неорганические вещества 1,15 г
Углеводы 5,14 г
Сахар, всего 0,31 г
Минералы
Кальций, Ca 272 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 183 мг
Калий, K 125 мг
Натрий, Na 99 мг
Цинк, Zn 1,34 мг
Медь, Cu 0,034 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 16,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,185 мг
Никотиновая кислота 0,078 мг
Пантотеновая кислота 0,242 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 16,3 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 107 мкг
Ретинол 105 мкг
Каротин, бета- 20 мкг
Витамин A, IU 384 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 6 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,927 г
4:0 0,254 г
6:0 0,065 г
8:0 0,073 г
10:0 0,151 г
12:0 0,105 г
14:0 0,808 г
16:0 2,442 г
18:0 0,866 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,314 г
16:1 недифференцированно 0,277 г
18:1 недифференцированно 1,92 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,26 г
18:2 недифференцировано 0,19 г
18:3 недифференцированно 0,07 г
Холестерин 31 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,127 г
Треонин 0,523 г
Изолейцин 0,596 г
Лейцин 1,235 г
Лизин 1,353 г
Метионин 0,284 г
Цистин 0,1 г
Фенилаланин 0,562 г
Тирозин 0,596 г
Валин 0,7 г
Аргинин 0,639 г
Гистидин 0,464 г
Аланин 0,505 г
Аспарагиновая кислота 1,007 г
Глутаминовая кислота 2,474 г
Глицин 0,298 г
Пролин 1,078 г
Серин 0,582 г