Творог

Творог
Белки 59,15%
Жиры 22,87%
Углеводы 17,98%
98 килокалорий

Творог – кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки.

Творог содержит в себе витамины, лактозу, минеральные вещества, ферменты, жиры, белок.

Творог известен человечеству с давних времен, хотя ученые до сих пор не могут ответить о том, какую страну принято считать родиной этого продукта. Доподлинно известно, что упоминания о нем встречаются еще в источниках Древнего Рима, в которых описывается процесс изготовления творога.

На Руси творог был любимейшим продуктом, его с удовольствием ели с медом и сметаной. Его изготовляли в печи, а исходным продуктом являлась простокваша.

На сегодняшний день творог в России готовят промышленным способом, разделяя по жирности: есть обезжиренный, двухпроцентный столовый, пятипроцентный крестьянский, полужирный и жирный творог, а также творожная масса.

На Руси творог называли сыром.

Суточную потребность в белке покрывают 9 столовых ложек творога.

В твороге содержится белок, необходимый для восстановления тканей организма, кальций, который нужен для укрепления опорно-двигательного аппарата. Аминокислоты из творога помогут предотвратить болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и легких, а кроме этого, творог способствует нормализации работы нервной системы.

Творог употребляют как в свежем виде, добавляя в него фрукты, пряности, орехи и сметану, а также готовят из него вареники, сырники, пасхи, ватрушки и запеканки.

Творог в рецептах

Бананы с творогом и йогуртом Бананы с творогом и йогуртом Рисово-кукурузные оладьи с творогом Рисово-кукурузные оладьи с творогом Пирог с творогом и свежими персиками Пирог с творогом и свежими персиками Гречневые зразы с творогом Гречневые зразы с творогом
Блины с творогом Блины с творогом Брокколи, запеченная в твороге Брокколи, запеченная в твороге Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом Сочни с творогом Сочни с творогом

Творог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 59,15%
Жиры 22,87%
Углеводы 17,98%
98
килокалорий
Общая информация
Вода 79,79 г
Энергетическая ценность 98 ккал
Энергия 412 кДж
Белки 11,12 г
Жиры 4,3 г
Неорганические вещества 1,41 г
Углеводы 3,38 г
Сахар, всего 2,67 г
Углеводы
Лактоза 2,67 г
Минералы
Кальций, Ca 83 мг
Железо, Fe 0,07 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 159 мг
Калий, K 104 мг
Натрий, Na 364 мг
Цинк, Zn 0,4 мг
Медь, Cu 0,029 мг
Марганец, Mn 0,002 мг
Селен, Se 9,7 мкг
Фтор, F 31,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,163 мг
Никотиновая кислота 0,099 мг
Пантотеновая кислота 0,557 мг
Витамин B-6 0,046 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 18,4 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин B-12 0,43 мкг
Витамин A, RAE 37 мкг
Ретинол 36 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Витамин A, IU 140 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Менахинон-4 0,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,718 г
4:0 0,109 г
6:0 0,025 г
8:0 0,023 г
10:0 0,064 г
12:0 0,07 г
14:0 0,263 г
15:0 0,029 г
16:0 0,778 г
17:0 0,012 г
18:0 0,345 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,778 г
14:1 0,017 г
16:1 недифференцированно 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,714 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,123 г
18:2 недифференцировано 0,105 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Холестерин 17 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,147 г
Треонин 0,5 г
Изолейцин 0,591 г
Лейцин 1,116 г
Лизин 0,934 г
Метионин 0,269 г
Цистин 0,066 г
Фенилаланин 0,577 г
Тирозин 0,604 г
Валин 0,748 г
Аргинин 0,497 г
Гистидин 0,326 г
Аланин 0,384 г
Аспарагиновая кислота 0,905 г
Глутаминовая кислота 2,603 г
Глицин 0,222 г
Пролин 1,229 г
Серин 0,639 г