Творог

Творог
Белки 59.15%
Жиры 22.87%
Углеводы 17.98%
98 килокалорий

Творог – кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки.

Творог содержит в себе витамины, лактозу, минеральные вещества, ферменты, жиры, белок.

Творог известен человечеству с давних времен, хотя ученые до сих пор не могут ответить о том, какую страну принято считать родиной этого продукта. Доподлинно известно, что упоминания о нем встречаются еще в источниках Древнего Рима, в которых описывается процесс изготовления творога.

На Руси творог был любимейшим продуктом, его с удовольствием ели с медом и сметаной. Его изготовляли в печи, а исходным продуктом являлась простокваша.

На сегодняшний день творог в России готовят промышленным способом, разделяя по жирности: есть обезжиренный, двухпроцентный столовый, пятипроцентный крестьянский, полужирный и жирный творог, а также творожная масса.

На Руси творог называли сыром.

Суточную потребность в белке покрывают 9 столовых ложек творога.

В твороге содержится белок, необходимый для восстановления тканей организма, кальций, который нужен для укрепления опорно-двигательного аппарата. Аминокислоты из творога помогут предотвратить болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и легких, а кроме этого, творог способствует нормализации работы нервной системы.

Творог употребляют как в свежем виде, добавляя в него фрукты, пряности, орехи и сметану, а также готовят из него вареники, сырники, пасхи, ватрушки и запеканки.

Творог в рецептах

Бананы с творогом и йогуртом Бананы с творогом и йогуртом Рисово-кукурузные оладьи с творогом Рисово-кукурузные оладьи с творогом Пирог с творогом и свежими персиками Пирог с творогом и свежими персиками Гречневые зразы с творогом Гречневые зразы с творогом
Блины с творогом Блины с творогом Брокколи, запеченная в твороге Брокколи, запеченная в твороге Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом Сочни с творогом Сочни с творогом

Творог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 59.15%
Жиры 22.87%
Углеводы 17.98%
98
килокалорий
Общая информация
Вода 79.79 г
Энергетическая ценность 98 ккал
Энергия 412 кДж
Белки 11.12 г
Жиры 4.3 г
Неорганические вещества 1.41 г
Углеводы 3.38 г
Сахар, всего 2.67 г
Углеводы
Лактоза 2.67 г
Минералы
Кальций, Ca 83 мг
Железо, Fe 0.07 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 159 мг
Калий, K 104 мг
Натрий, Na 364 мг
Цинк, Zn 0.4 мг
Медь, Cu 0.029 мг
Марганец, Mn 0.002 мг
Селен, Se 9.7 мкг
Фтор, F 31.6 мкг
Витамины
Тиамин 0.027 мг
Рибофлавин 0.163 мг
Никотиновая кислота 0.099 мг
Пантотеновая кислота 0.557 мг
Витамин B-6 0.046 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 18.4 мг
Бетаин 0.7 мг
Витамин B-12 0.43 мкг
Витамин A, RAE 37 мкг
Ретинол 36 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Витамин A, IU 140 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.08 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Менахинон-4 0.9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.718 г
4:0 0.109 г
6:0 0.025 г
8:0 0.023 г
10:0 0.064 г
12:0 0.07 г
14:0 0.263 г
15:0 0.029 г
16:0 0.778 г
17:0 0.012 г
18:0 0.345 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.778 г
14:1 0.017 г
16:1 недифференцированно 0.047 г
18:1 недифференцированно 0.714 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.123 г
18:2 недифференцировано 0.105 г
18:3 недифференцированно 0.017 г
Холестерин 17 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.147 г
Треонин 0.5 г
Изолейцин 0.591 г
Лейцин 1.116 г
Лизин 0.934 г
Метионин 0.269 г
Цистин 0.066 г
Фенилаланин 0.577 г
Тирозин 0.604 г
Валин 0.748 г
Аргинин 0.497 г
Гистидин 0.326 г
Аланин 0.384 г
Аспарагиновая кислота 0.905 г
Глутаминовая кислота 2.603 г
Глицин 0.222 г
Пролин 1.229 г
Серин 0.639 г