Окрошка на сметане с колбасой
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 4 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Четверг, 26 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 350 г | | 240 г |
| 4 шт. | | 500 г |
| 50 г | | 10 г |
| 10 г | | 250 г |
| 2000 мл | | 6 г |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.
Шаг 2:
Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3:
Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.
Шаг 5:
Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.
Шаг 6:
В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Шаг 7:
Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.
Шаг 8:
Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.
Шаг 9:
Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.
Шаг 10:
Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.
Шаг 11:
Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.
Шаг 12:
Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Шаг 13:
Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.
Шаг 14:
Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.
Шаг 15:
Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.
Шаг 16:
Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.
Шаг 17:
Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!
Шаг 18:
Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.
Шаг 19:
Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.
Шаг 20:
К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!