Пекинская капуста

Пекинская капуста
Белки 31,43%
Жиры 4,86%
Углеводы 63,71%
12 килокалорий

Пекинская капуста (петсай, китайская капуста, салатная капуста) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенной капусты. Является одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии сельскохозяйственных культур. Отличается приятным сладким вкусом и значительной пищевой ценностью.

Калорийность

В 100 граммах пекинской капусты содержится около 12 ккал.

Состав

Химический состав пекинской капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (марганец, медь, фтор), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Пекинская капуста употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. Перед использованием необходимо удалить верхние листья, после чего промыть под холодной проточной водой. Далее следует обрезать жесткое основание (кочерыжку), а затем измельчить листья на небольшие части, размер и форма которых зависят от личных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. В большинстве случаев им оказываются овощные салаты и холодные закуски (бутерброды, гамбургеры). В странах Юго-Восточной Азии с пекинской капустой готовят большое количество других блюд, начиная от жаркого и заканчивая разнообразными супами.

С чем сочетается

Пекинская капуста отлично сочетается с капустой, перцем чили, паприкой, луком, имбирем, чесноком, рисом, свининой, говядиной и мясом птицы.

Как выбирать

При выборе пекинской капусты следует ориентироваться на ее внешний вид. Качественные овощи отличаются упругими ароматными листьями, равномерно окрашенными в светлые оттенки зеленого цвета. При этом на их поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения, в том числе темные или желтоватые пятна.

Хранение

В свежем виде пекинскую капусту следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение недели.

Полезные свойства

Пекинская капуста при очень низкой калорийности отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. Ее регулярное употребление способствует снижению избыточного веса, оказывает антиоксидантное действие, повышает устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, уменьшает нервную возбудимость, укрепляет кости, препятствует разрушению нейронных связей при болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, повышенная чувствительность к гойтрогенам.

Пекинская капуста в рецептах

Салат с пекинской капустой и рыбной консервой Салат с пекинской капустой и рыбной консервой Праздничный салат с курицей и мандаринами Праздничный салат с курицей и мандаринами Жаркое по-пекински со свининой Жаркое по-пекински со свининой Салат из пекинской капусты с авокадо Салат из пекинской капусты с авокадо
Салат с куриной грудкой и пекинской капустой Салат с куриной грудкой и пекинской капустой Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и кукурузой Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и кукурузой Хрустящий салат из пекинской капусты с шампиньонами и сухариками Хрустящий салат из пекинской капусты с шампиньонами и сухариками

Пекинская капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 2,23 г
12
килокалорий
Общая информация
Вода 96,33 г
Энергетическая ценность 12 ккал
Энергия 50 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,17 г
Углеводы 2,23 г
Минералы
Кальций, Ca 29 мг
Железо, Fe 0,74 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 87 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,096 мг
Марганец, Mn 0,203 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 3,2 мг
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,466 мг
Пантотеновая кислота 0,035 мг
Витамин B-6 0,037 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Витамин A, RAE 13 мкг
Каротин, бета- 133 мкг
Каротин, альфа 49 мкг
Витамин A, IU 263 МЕ
Смотрите также