Терпуг

Терпуг
Белки 94,34%
Жиры 5,66%
Углеводы 0%
85 килокалорий

Морская лучеперая рыба семейства терпуговых. Удлиненное тело терпуга покрыто циклоидной мелкой чешуей, которая образовывает вертикальные светлые и темные полосы. Голова – большая, без чешуи, с большим ртом, в котором расположены крупные и мелкие зубы. Окрас варьируется в зависимости от места обитания: он может быть светло- или темно-серым, зеленоватым, коричневым, с темными пятнами.

Терпуг является эндемиком северо-восточных вод Тихого океана.

Максимальная зарегистрированная длина тела – 152 см, вес – 59,1 кг.

Эту рыбу также называют окунем-терпугом, терпугой, морским ленком.

Употребление

Терпуг ценится за вкусное мясо, которое не уступает мясу лососевых и палтусу. У молодых особей оно может приобретать зеленоватый оттенок, у взрослых – белое. Мясо терпуга – не костистое, рыба легко чистится.

Терпуг может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Его можно мариновать, коптить, солить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, варить из него уху, делать консервы. Его добавляют при приготовлении рыбных салатов, первых и вторых блюд, закусок.

Полезные свойства

Мясо терпуга содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные элементы, инсулин. При регулярном употреблении оно восполняет недостаток йода, активизирует работу мозга, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний, предупреждает атеросклероз и заболевания сердца, понижает уровень холестерина.

Ограничения по употреблению

Терпуг нельзя употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Запеченную рыбу не рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний почек и язвенной болезни.

Терпуг в рецептах

Терпуг, запеченный с молодыми кабачками Терпуг, запеченный с молодыми кабачками

Терпуг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,66 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 0 г
85
килокалорий
Общая информация
Вода 81,03 г
Энергетическая ценность 85 ккал
Энергия 356 кДж
Белки 17,66 г
Жиры 1,06 г
Неорганические вещества 1,21 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 437 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0,45 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 36,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,114 мг
Никотиновая кислота 1,9 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,3 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Витамин B-12 3,6 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,197 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,35 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,3 г
Холестерин 52 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,198 г
Треонин 0,774 г
Изолейцин 0,814 г
Лейцин 1,435 г
Лизин 1,622 г
Метионин 0,523 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 0,689 г
Тирозин 0,596 г
Валин 0,91 г
Аргинин 1,057 г
Гистидин 0,52 г
Аланин 1,068 г
Аспарагиновая кислота 1,808 г
Глутаминовая кислота 2,636 г
Глицин 0,848 г
Пролин 0,624 г
Серин 0,72 г
Смотрите также