Толстолобик

Толстолобик
Белки 76,1%
Жиры 23,9%
Углеводы 0%
127 килокалорий

Пресноводная рыба семейства карповых. Ее можно отличить по крупному лбу и низко расположенным глазам. Длина тела может достигать одного метра, вес – 50 кг, хотя средний вес составляет 20–35 кг.

Толстолобики обитают в озерах и реках: в бассейне Амура, Аральского моря. Эта рыба имеет цедильный ротовой аппарат и фильтрует от детрита мутную, зелёную воду. Толстолобиков запускают в пруды, чтобы обеспечивать прозрачность воды.

Англичане называют их silver carp – серебряный карп.

Употребление

Мясо толстолобиков вкусное, нежное, жирное. Легче готовить толстолобиков, которые достигли веса в 2 кг, поскольку молодая рыба слишком костистая.

Эту рыбу используют для приготовления супов, ухи, солянки, заливного, рулетов, ее жарят, запекают, варят, тушат.

Полезные свойства

Нежирное мясо толстолобика можно употреблять при диетическом питании. Он богат белком и рекомендуется для детей, людей, подверженных интенсивным физическим и умственным нагрузкам, в период восстановления после операций. Эта рыба, единственная среди пресноводных, имеет такой же жир, как у морской. Он понижает уровень холестерина в крови и нормализует давление. Существует даже специальная диета толстолобиком для уменьшения давления и снижения холестерина.

Кроме того, толстолобик является профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Его рекомендуют употреблять при ревматизме, сахарном диабете, подагре, для улучшения работы нервной системы, состояния волос, ногтей, регенерации кожи, синтеза гемоглобина.

Находящиеся в нем элементы и витамины борются со свободными радикалами, принимают участие в углеводном обмене, проявляют антиоксидантные свойства.

Ограничения по употреблению

Мясо толстолобика может вызвать аллергию.

Толстолобик в рецептах

Рыбный суп из головы и хребта толстолобика Рыбный суп из головы и хребта толстолобика Холодец из рыбы Холодец из рыбы Толстолобик в сметане в духовке Толстолобик в сметане в духовке Маринованный толстолобик ( пальчики оближешь ) Маринованный толстолобик ( пальчики оближешь )
Тефтели из толстолобика с картофелем Тефтели из толстолобика с картофелем Рыбные котлеты с сыром и морковью Рыбные котлеты с сыром и морковью Рыбные зразы с картофельным соусом Рыбные зразы с картофельным соусом Толстолобик запеченный в духовке под соусом из йогурта Толстолобик запеченный в духовке под соусом из йогурта

Толстолобик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г
127
килокалорий
Общая информация
Вода 76,31 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 531 кДж
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Неорганические вещества 1,46 г
Минералы
Кальций, Ca 41 мг
Железо, Fe 1,24 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 415 мг
Калий, K 333 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 1,48 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,042 мг
Селен, Se 12,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,6 мг
Тиамин 0,115 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 1,64 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,19 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1,53 мкг
Витамин A, RAE 9 мкг
Ретинол 9 мкг
Витамин A, IU 30 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,63 мг
Витамин D (D2 + D3) 24,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 24,7 мкг
Витамин D 988 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,083 г
14:0 0,114 г
16:0 0,657 г
18:0 0,185 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,328 г
16:1 недифференцированно 0,655 г
18:1 недифференцированно 1,15 г
20:1 0,071 г
22:1 недифференцированно 0,402 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,431 г
18:2 недифференцировано 0,517 г
18:3 недифференцированно 0,27 г
18:4 0,058 г
20:4 недифференцированно 0,152 г
20:5 n-3 (EPA) 0,238 г
22:5 n-3 (DPA) 0,082 г
22:6 n-3 (DHA) 0,114 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,2 г
Треонин 0,782 г
Изолейцин 0,822 г
Лейцин 1,449 г
Лизин 1,638 г
Метионин 0,528 г
Цистин 0,191 г
Фенилаланин 0,696 г
Тирозин 0,602 г
Валин 0,919 г
Аргинин 1,067 г
Гистидин 0,525 г
Аланин 1,078 г
Аспарагиновая кислота 1,826 г
Глутаминовая кислота 2,662 г
Глицин 0,856 г
Пролин 0,631 г
Серин 0,728 г
Смотрите также