Треска

Треска
Белки 96,37%
Жиры 3,63%
Углеводы 0%
82 килокалорий

Самая популярная рыба семейства тресковых. В длину достигает 1,8 м, чаще всего отлавливают особи размером 40–80 см. Ее можно узнать по небольшому мясистому усику на подбородке, белому брюху, спине с коричневыми крапинками цветом от оливкового до бурого.

Треска обитает в водах Атлантического и Тихого океанов, опресненных морях и некоторых озерах. Выделяют несколько подвидов: гренландская, балтийская, тихоокеанская, беломорская, атлантическая треска. Основными поставщиками этой рыбы на мировом рынке являются Исландия, Норвегия, Канада, Россия, Дания, Великобритания.

Употребление

Треску добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, варят, обжаривают, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, сушат, маринуют, коптят, делают из нее консервы. Богатая жиром печень трески используется для получения рыбьего жира.

Из этой рыбы получаются отличные котлеты, начинка для пирогов, салаты. Ее белое мясо сочетается с томатами, оливками, сыром, шпинатом, чесноком, редисом, зеленью, кислыми яблоками, сметаной, майонезом, оливковым маслом, уксусом, лимоном, имбирем, корицей, белым перцем.

Рестораны и кафе в Европе подают канапе из трески: жареные или соленые кусочки рыбы на шпажке с сыром и хлебом с маслом. Иногда к ним предлагают сушеный лук, томатный соус, лимонный сок.

Полезные свойства

Треска насыщает организм легкоусвояемым белком. Ее печень богата жирными кислотами омега-3, которые отвечают за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального уровня холестерина в крови, предупреждение атеросклероза, улучшение состояния больных ревматизмом и артрозами.

Регулярное употребление трески активизирует работу мозга, избавляет от депрессии, улучшает свертываемость крови, состояние волос, ногтей и кожи, предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта, регулирует кровяное давление, уменьшает риск появления послеродовой депрессии.

Ограничения по употреблению

Треску нельзя употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Ее рекомендуют есть в небольших количествах при моче- и желчекаменной болезни, гипотонии, гипертиреозе.

Треска в рецептах

Блюдо из вяленой трески Блюдо из вяленой трески Треска тартар с яблоками Треска тартар с яблоками Запеканка из трески с овощами Запеканка из трески с овощами Треска в томатном соусе с черносливом Треска в томатном соусе с черносливом
салат с печенью трески салат с печенью трески Треска в маринаде с салатом Треска в маринаде с салатом Филе трески в духовке Филе трески в духовке Треска с помидорами Треска с помидорами

Треска: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,81 г
Жиры 0,67 г
Углеводы 0 г
82
килокалорий
Общая информация
Вода 81,22 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 17,81 г
Жиры 0,67 г
Неорганические вещества 1,16 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,38 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 203 мг
Калий, K 413 мг
Натрий, Na 54 мг
Цинк, Zn 0,45 мг
Медь, Cu 0,028 мг
Марганец, Mn 0,015 мг
Селен, Se 33,1 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0,076 мг
Рибофлавин 0,065 мг
Никотиновая кислота 2,063 мг
Пантотеновая кислота 0,153 мг
Витамин B-6 0,245 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 65,2 мг
Витамин B-12 0,91 мкг
Витамин A, RAE 12 мкг
Ретинол 12 мкг
Витамин A, IU 40 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,64 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,9 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,9 мкг
Витамин D 36 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,131 г
14:0 0,009 г
16:0 0,091 г
18:0 0,03 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,094 г
16:1 недифференцированно 0,016 г
18:1 недифференцированно 0,061 г
20:1 0,015 г
22:1 недифференцированно 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,231 г
18:2 недифференцировано 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
18:4 0,001 г
20:4 недифференцированно 0,022 г
20:5 n-3 (EPA) 0,064 г
22:5 n-3 (DPA) 0,01 г
22:6 n-3 (DHA) 0,12 г
Холестерин 43 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,199 г
Треонин 0,781 г
Изолейцин 0,821 г
Лейцин 1,447 г
Лизин 1,635 г
Метионин 0,527 г
Цистин 0,191 г
Фенилаланин 0,695 г
Тирозин 0,601 г
Валин 0,917 г
Аргинин 1,066 г
Гистидин 0,524 г
Аланин 1,077 г
Аспарагиновая кислота 1,823 г
Глутаминовая кислота 2,658 г
Глицин 0,855 г
Пролин 0,63 г
Серин 0,726 г
Смотрите также