Мёд подсолнечниковый
![]() |
Белки 0,36% Жиры 0% Углеводы 99,64% 304 килокалорий |
Мед, получаемый во время цветения подсолнечника. Отличается ярко-желтым или золотистым цветом, в котором иногда может быть зеленоватый оттенок, а также нежным, немного терпким и горьковатым вкусом с легкой кислинкой. При кристаллизации аромат меда подсолнечника становится менее выраженным, образовываются мелкие кристаллы янтарного цвета. Подсолнечниковый мед засахаривается в течение 2–3 недель и становится довольно твердым.
При кристаллизации на поверхности меда образовывается твердая корочка из глюкозы, которая является особенно вкусной и полезной.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.
Состав
Подсолнечниковый мед содержит наибольшее количество глюкозы среди всех сортов. Также его отличает высокое содержание витаминов E и PP, натуральных ферментов, минеральных элементов.
Американские ученые установили, что мед подсолнечника содержит большое разнообразие аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.
Полезные свойства
Глюкоза из подсолнечникового меда легко усваивается организмом, питает мозг и сердечную мышцу, пополняет запасы энергии.
Кроме того, мед подсолнечника укрепляет сосуды, выводит из организма шлаки и токсины, является мочегонным средством, нормализует работу печени, проявляет антибактериальные свойства, способствует очищению крови и обновлению организма.
Ограничения по употреблению
Подсолнечниковый мед может привести к возникновению аллергических реакций, поскольку содержит большое количество пыльцы. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению.